Новости » Киев 17 сентября, 2019, 14:36
Опубликован текст законопроекта о столице Украины: Какие изменения ждут киевлян

На сайте Верховной Рады опубликован текст законопроекта о внесении изменений в Закон Украины «О столице Украины – городе-герое Киеве», ключевым вопросом которого является распределение полномочий между Киевской государственной администрацией и Киевским городским советом и районными советами Киева.

Соответствующая информация обнародована на сайте Верховной Рады.

Новая редакция закона определяет Киев как столицу Украины, которая является политическим и административным центром государства, местом расположения резиденции президента, парламента, Кабмина и других органов государственной власти, административным центром Киевской области.

Указанный законопроект предусматривает установление на территории города Киева районов, которые являются административно-территориальными единицами, входящими в систему административно-территориального устройства Украины. Границы этих районов будут утверждаться Верховной Радой по представлению Кабмина по предложениям Киевского городского совета, согласованными с райсоветами. Районы смогут иметь собственную символику, которая утверждается горсоветом.

В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что действующая версия Закона «О столице» от 7 сентября 2010 года нивелировала деятельность районных советов, через которые миллионы киевлян имели возможность влиять на деятельность исполнительного органа столицы – КГГА. Новая редакция Закона якобы должна урегулировать этот вопрос. Для этого в Законе Украины «О местном самоуправлении в Украине» даже дано определение районных советов в городе как органов местного самоуправления, представляющих интересы жителей районов в городах.

Поэтому, в соответствии с предложенными в законопроекте положениями, исполнительную власть в городе Киеве будет осуществлять Киевская городская государственная администрация, а местное самоуправление столицы - территориальная община города, как непосредственно, так и через Киевский городской совет, районные в г. Киеве советы и их исполнительные органы.

Следовательно, в законопроекте четко зафиксирована сфера компетенций каждого из этих органов.

В частности, в сферу компетенций районных советов Киева входят следующие вопросы:

  • Учреждения образования, дошкольного и внешкольного образования, учреждений здравоохранения, учреждения культуры, кроме тех, что определены общегородскими, программы культурных и художественных мероприятий;
  • Молодежные программы, спортивные учреждения, программы поддержки туризма и физической культуры;
  • Социальная помощь;
  • Контроль за соблюдением правил застройки, утверждение планов застройки, кроме тех, которые определены как общегородские, контроль в сфере эксплуатации жилья, благоустройство окружающей среды
  • Ремонт и содержание междворовых заездов, парковки, торговля на рынках, управления коммунальным имуществом.

В сферу влияния Киевского городского совета входят следующие вопросы:

  • Специализированные учреждения образования, специализированные спортивные учреждения, учреждения социальной помощи
  • Местная пожарная охрана, землеустройство, архитектуро и градостроительство;
  • Учреждения культуры и культурные программы;
  • Социально-экономическое, инвестиционное развитие;
  • Введение городского архива, строительство дорог, организация городского транспорта, содержания кладбищ и охрана окружающей среды, утилизация отходов.

Среди полномочий городского председателя Киева – участие в подготовке проектов, законов, постановлений и других актов парламента, правительства, связанные с Киевом, участие в решении вопросов по проведению в Киеве мероприятий общегосударственного и международного значения, право участия в заседаниях правительства с правом голоса в вопросах, касающихся Киева

Киевская городская государственная администрация будет отвечать за следующие вопросы:

  • Осуществление контроля за соблюдением должностными лицами и органами местного самоуправления города Киева Конституции Украины, законов Украины и других нормативно-правовых актов;
  • Принятие решений относительно объектов государственной собственности, находящейся в сфере ее управления;
  • Координация деятельности территориальных органов центральных органов исполнительной власти;
  • Обеспечение реализации государственных программ в Киеве.

Кроме этого, законопроект устанавливает функции главы КГГА.

В частности, он будет иметь право принимать участие в заседаниях правительства с правом совещательного голоса при рассмотрении вопросов, касающихся города Киева, участвовать в решении вопросов по размещению в Киеве резиденции президента, парламента, правительства, других органов государственной власти.

Отдельным пунктом отмечено, что должность Главы Киевской государственной администрации несовместима с любой другой должностью.

Следовательно, в случае принятия этого законопроекта, должности мэра Киева и главы КГГА будут занимать разные люди.

Ранее общественный деятель Игорь Луценко заявлял, что новый закон о столице сильно «децентрализирует» мэра Киева, поскольку Банковая считает должность мэра с сильными полномочиями опасной для себя, поэтому предлагает лишить его максимум полномочий.

До этого глава Офиса президента Андрей Богдан заявлял о том, что возможно будет баллотироваться на должность мэра Киева.


Реклама

Любое предприятие нуждается в охране. К вашим услугам физическая охрана предприятий. Больше информации можно узнать на сайте https://kratos.com.ua/fizicheskaya-ohrana-predpriyatiya.html. Гарантируем высокое качество услуг по привлекательным ценам.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-19 08:43 :29