Новости » Политика 17 сентября, 2019, 13:03 блоги
Дональд Туск - мост в ЕС для Путина
Польское радио
Польская государственная радиокомпания

Какой была внешняя политика главы Европейского Совета Дональда Туска, в частности, в отношении Москвы?

Перевод на polskieradio.pl.

Польское издание "Sieci" напечатало статью Якуба Августина Маццевски о внешней политике нынешнего шефа Европейского Совета – Дональда Туска, еще во времена его лидерства в Гражданской платформе, в частности, в отношении Москвы.

"Дональд Туск пытается выполнять роль твердого политика, который сопротивляется российским неоимперским притязаниям, между тем, трудно найти более подчиненного Кремлю лидера. Его правление в Польше было поклонами властителям Кремля", – анализирует политику Туска как премьера польского правительства публицист Якуб Августин Мацеевский.

По его мнению: "Гражданская платформа под председательством Туска была наиболее пророссийской партией польской политической сцены от коммунистической Польской объединенной рабочей партии. Про эту позорную страницу Гражданской платформы надо постоянно и однозначно напоминать".

Дональд Туск

Дональд Туск, фото - PAP/Radek Pietruszka

Автор статьи отмечает: "Правление Туска в Польше стало горючим беспрецедентной польско-польской войны, а его председательство в Европейском Совете – это эпоха превосходства бюрократов ЕС, наполненная кризисами ЕС. Однако, дерзость Туска никогда не касалась двух политических игроков – Германии и России. Пока Кремль не выпросили из мировых элит в 2014 году, лидер Гражданской платформы был для Путина мостом, по которому российский лидер входил в Европу".

Польский публицист приводит факты, подтверждающие его слова:

"Даже прокуратура в Польше подтверждает, что вице-премьер правительства Гражданская платформа – Польская крестьянская партия Вальдемар Павляк мог в 2010 году взять взятку от Москвы. Сотрудник Туска хотел продолжить невыгодный Польше газовый договор с Россией вплоть до 2037 года. Министр транспорта и строительства Славомир Новак в 2012 году вызвал восхищение в Москве, когда проявил энтузиазм в отношении строительства энергетического моста между Калиниградской областью и северной Польшей. Польский кабмин Туска позволил, чтобы Москва и Берлин завершили свой знаковый геополитический проект – строительство газопровода Северный поток по дну Балтийского моря".

Публицист Мацеевский напоминает, что противоположную позицию приняли Лех и Ярослав Качинские:

"Содержание знаменитой речи – предупреждение Леха Качинского в Тбилиси с августа 2008 года, в которой глава государства предостерегал перед российской агрессией, записала в свою программу партия Право и справедливость. В августе 2010 года Ярослав Качинский написал западным политикам письмо, которое получили, среди прочего, все европарламентарии. Лидер ПиС в нем заявил: "Политика уступок в отношении России со стороны нынешних европейских и неевропейских союзников не поощряет другие государства быть с евроатлантическими кругами в хорошее и плохое время". Качинский осудил двустороннее соглашение государств-членов ЕС с Россией, которые установлены в обход структур западного сообщества".

Мацеевский указывает также на другие русофильские наклонности Туска:

"Если бы в 2010 году состоялся кастинг на самого большого русофила Европы, Дональд Туск имел бы шанс стать победителем. На биографии Туска уже навсегда останется пятно объятий с Путиным на месте смоленской трагедии, передача следствия бывшим офицерам КГБ, кампания потепления отношений с Россией. Сейчас уже устраняют позорные памятники Красной армии в Польше, но в мае 2010 года либералы призывали жечь под ними лампадки – в благодарность за освобождение. Вследствие правления Туска, наше государство имеет на совести не только благосклонность к России и освоение ЕС с российской наглостью, но, также, пассивность в отношении Украины".

В итогах автор статьи пишет о лживости нынешних политиков:

"Сейчас такие политики как Туск могут себе подписывать фотографии и подмигивать своим сторонникам, будто они возмущены поведением Путина, но люди, не страдающие политической амнезией, знают, кто впустил Путина в сапогах в сени Европы и позволил перевернуть игровой столик. Мы позволили Туску не только почти декаду пророссийского правления, но сейчас позволяем ему делать вид, что ничего не произошло, а его партии – приобретать более 20 процентов на парламентских выборах".

Якуб Августин Мацеевский

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-14 15:51 :40