Новости » Мир 16 сентября, 2019, 7:20
Иран угрожает ракетными ударами по базам США

Командующий Воздушно-космических сил Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Амир Али Хаджизаде напомнил, что военные объекты США находятся в зоне досягаемости иранских ракет.

«Каждый должен знать, что американские военные базы и авианосцы, которые расположены в радиусе 2 тысяч км от Ирана, находятся в пределах досягаемости наших ракет», – заявил бригадный генерал, сообщает DW.

Амир Али Хаджизаде отметил, что его страна всегда готова «для полноценной войны». Он также указал, что после того как в июне Иран сбил американский дрон над Ормузским проливом, Воздушно-космические силы страны были приведены в полную боевую готовность». По словам Хаджизаде, иранские ракеты были нацелены на американские военные базы в Катаре, ОАЭ и Омане. «Если бы США отреагировали [на сбитый дрон], то мы бы нанесли удар по этим целям», – заявил бригадный генерал.

Дрон типа Navy MQ-4C Triton был сбит 19 июня в международном воздушном пространстве над Ормузским проливом иранской ракетой класса «земля-воздух». В Вашингтоне говорят, что в этот день американские самолеты не залетали в воздушное пространство Ирана. Тегеран, напротив, утверждает, что располагает «неопровержимыми доказательствами» того, что беспилотник нарушил воздушную границу страны. В качестве возмездия за сбитый дрон США готовились нанести военный удар по трем иранским целям, однако за несколько минут до атаки президент страны Дональд Трамп отменил его.

Очередное резкое обострение американо-иранских отношении произошло после того, как накануне Вашингтон обвинил Тегеран в причастности к атакам беспилотников на заводы саудовской национальной нефтяной компании Saudi Aramco. Ответственность за нападение взяла на себя дружественное Ирану вооруженная группировка йеменских повстанцев-хуситів. В свою очередь, Тегеран отверг обвинения со стороны Вашингтона, назвав их «безосновательными, непонятными и абсурдными».

Ранее, государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что президент Дональд Трамп может встретиться с президентом Ирана Хасаном Рухани на заседании ассамблеи ООН, без «предварительных условий».

 

 

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-16 16:05 :01