Новости » Политика 16 сентября, 2019, 12:25
Установление участия в боевых действиях осуществляется во внесудебном порядке, - Верховный Суд

Мужчина обратился в суд с заявлением о устанавливается факт участия в боевых действиях в составе добровольческих формирований, ссылаясь на то, что он обращался в Министерство обороны Украины с просьбой установить ему статус участника боевых действий во время проведения АТО, однако получил ответ, что он в список таких участников не внесен.

Об этом сообщает пресс-служба Верховного Суда Украины в Facebook.

"Суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили требования заявителя, а Министерство обороны Украины подало кассационную жалобу, в которой отметило, что эти требования не подлежат разрешению в порядке гражданского судопроизводства, а потому производство по делу подлежит закрытию. Вместе с тем, по мнению кассатора, отказ соответствующего органа в установлении указанного факта может быть обжалован в суде в порядке административного судопроизводства", - говорится в сообщении.

Отмечается, что решения, действия или бездействие органов, уполномоченных принимать решение о предоставлении статуса участника боевых действий, заявитель не оспаривает, Большая Палата Верховного Суда пришла к выводу, что дело не содержит признаков публично-правового спора.

"Решая спор, Большая Палата ВС отметила, что установление факта участия лица в АТО является составной частью процесса предоставления ему статуса участника боевых действий, осуществляется во внесудебном, а не в судебном порядке. Указанный вопрос относится к полномочиям специально уполномоченных на это органов (комиссий, межведомственных комиссий). Обращение лица, претендующего на получение статуса участника боевых действий, рассматривают именно эти комиссии, а в случае отказа в предоставлении соответствующего статуса лицо имеет право обращаться в суд для обжалования решения комиссии, в том числе относительно неустановления факта участия в боевых действиях", - проинформировали в суде.

Большая Палата Верховного Суда пришла к выводу, что указанный спор не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, а должен решаться во внесудебном порядке в соответствии с установленной законодательством процедурой. В связи с этим решения судов первой и апелляционной инстанций были отменены, а производство по делу закрыто.

Напомним, во время торжественного открытия национальных соревнований «Игры непокоренных» президент Украины Владимир Зеленский заявил, что законопроект о статусе ветеранов будет внесен на рассмотрение Верховной Рады Украины в ближайшее время и получит статус неотложного.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-23 08:49 :16