Новости » Политика 16 сентября, 2019, 12:05
«План Штайнмайера» – это одна из попыток компромисса, - Якубин

Сам по себе «план Штайнмайера» ни ни хорош, ни плох - это попытка начать процесс достижения мира на Донбассе.

Такое мнение в эфире информационно-аналитического проекта «Великолепная четверка» на телеканале ZIK высказал политолог Алексей Якубин.

Ведущий программы отметил, что эксперты говорят, что реализация «плана Штайнмайера» может привести к созданию в Украине двух отдельных республик со своими судами и армиями, которые будут контролироваться Россией. Он поинтересовался, нужен ли вообще этот план Украине. Господин Якубин ответил, что этот план это попытка реализовать Минские договоренности.

«Можно рассказывать, что Минские договоренности плохие, но мы взяли на себя международные обязательства. Не следует забывать, что Минские договоренности были утверждены Совбезом ООН и у нас пока нет другого варианта. Есть Минские договоренности и вокруг них нужно двигаться. По моему мнению, сам по себе этот план не ни хорош, ни плох - это попытка начать процесс. В данном случае это одна из попыток компромисса», – отметил Якубин.

В частности, по его словам, в Минских договоренностях прописан особый статус, так называемых, республик и в любом случае Украине придется это сделать. Без этого Украина не сможет двигаться дальше в решении вопросов Донбасса. Он добавил, что «план Штайнмайера» является попыткой выработать алгоритм реализации этого.

«Я не считаю, что особый статус - это какая-то угроза федерализации Украины. В конце концов мы имели внутри страны АРК и это не делает страну федерацией. У нас есть особый статус в городе Киеве и Севастополе. Есть дискуссия по поводу пунктов, которые есть в этом плане, хотя, по моему мнению, там достаточно все прозрачно», – прокомментировал политолог.

К слову, министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что на встрече нормандской четверки президент Украины будет поднимать в первую очередь вопрос безопасности на востоке Украины.

«Как завершить обстрелы, как развести войска, как создать условия для дальнейшего мира. Как потом после этих трех участков – Станица Луганская, Золотое и Петровское, как пройти по всем 400 километрам, отвести войска и попытаться создать условия для дальнейшей успешной работы. Еще, возможно, мы будем открывать новые пункты пересечения», – добавил он.

Напомним, помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что РФ на предстоящем саммите «нормандской четверки» потребует заключения письменных соглашений.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-18 11:27 :44