Новости » События 16 сентября, 2019, 15:10
Освобожденный политзаключенный Балух рассказал о пытках в российских СИЗО

Освобожденный из незаконного заключения в России украинец Владимир Балух рассказал, что его пытали с первых дней пребывания в СИЗО и пытки продолжались в колониях Твери и города Торжок, где он отбывал наказание.

Видео с рассказом о пытках показали на первой прессконференции Балуха, сообщает Громадське.

По его словам, сразу после прибытия в колонию в Торжке его избили сотрудники учреждения

«Их было много, человек 10. Я лицом к стене стоял, утверждать не буду, кто именно бил ... Сажали на шпагат, били по ногам, в области печени, в области почек», — рассказал Балух.

Также он рассказал, что его первый раз отправили в штрафной изолятор за то, что он поздоровался с начальником колонии.

Балух заявил, что насилие сексуального характера в отношении него не применяли, хотя в тверском штрафном изоляторе были такие угрозы.

«Это были пытки с угрозами сексуального надругательства. Было избиение, наволочка на голову, поливание водой, удары по всем частям тела, электрошокер — битье по пяткам, по ногам, по ушам. Ну, и угрозы сексуального насилия, когда шокер засовывают в анальное отверстие», — пояснил он.

Освобожденный политзаключенный отметил, что планирует судиться с Россией.

«Мне принципиально наказать государство за ее действия по крайней мере финансово. Понятно, что повлиять на духовность я не смогу. Но первостепенно не это моя цель. Там находится много наших ребят», — отметил Балух.

Напомним, 7 сентября состоялся большой обмен пленных, из российского плена вернулись 35 украинцев. Среди них — 24 моряка, которых РФ захватила в Керченском проливе, режиссер Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Павел Гриб и другие, чьи фамилии несколько лет подряд звучали почти на всех международных встречах как фамилии политзаключенных.

Однако, несмотря на масштабный обмен, по данным украинского омбудсмена Людмилы Денисовой, в России и на оккупированных ею территориях остаются за решеткой по меньшей мере 115 украинцев. В частности — крымский активист Алексей Чирний, осужденный по делу так называемых «украинских диверсантов» Андрей Захтей, обвиняемый в шпионаже Валентин Выговский. Также российская власть не прекращает преследования крымских татар, на неподконтрольных территориях Донбасса удерживают еще 227 украинцев.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-16 12:24 :01