Новости » Экономика 16 сентября, 2019, 17:15
Госбюджет-2020: Кабмин предложил Раде выделить расходы на здравоохранение в сумме 72,1 млрд грн

В проекте Государственного бюджета на 2020 год, который подал Кабинет министров, на сферу здравоохранения предусмотрено выделение 72,1 млрд гривен.

Об этом говорится на сайте Верховной Рады.

Согласно пояснительной записке, указанные средства планируется разделить на следующие секторы:

  • первичная медицинская помощь с учетом увеличения количества населения, которое заключило декларацию с врачом;
  • реимбурсация стоимости лекарственных средств с учетом увеличения количества пациентов, которые получат лекарства за средства государственного бюджета или с незначительной доплатой;
  • экстренная медицинская помощь по новой организационной модели, способной обеспечить своевременное, качественное и эффективное реагирование на случаи неотложных состояний;
  • вторичная (специализированная) и третичная (высокоспециализированная) амбулаторная и стационарная медицинская помощь с учетом приоритетных услуг и состояний;
  • паллиативная медицинская помощь и медицинская реабилитация.

Коммунальные учреждения здравоохранения должны приобщиться к программе медицинских гарантий с 1 апреля 2020 года. В связи с этим учтено сохранение до 1 апреля 2020 года предоставление медицинской субвенции из государственного бюджета местным бюджетам в объеме 14,6 млрд гривен.

С целью поддержки коммунальных учреждений в системе здравоохранения, не оказывающих медицинских услуг по программе медицинских гарантий, предусмотрено с 1 апреля 2020 года новую субвенцию на осуществление поддержки отдельных учреждений и мероприятий в системе охраны здоровья в объеме 1,5 млрд гривен.

Для централизованного обеспечения больных дорогостоящими лекарственными средствами и медицинскими изделиями по лечению ВИЧ/Спида, туберкулеза, онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, редким орфанным заболеваниям, обеспечение мероприятий иммунопрофилактики населения по бюджетным программам Министерства здравоохранения учтено 6,6 млрд гривен.

На лечение граждан Украины за рубежом предусмотрено 689,9 млн гривен.

Также предусмотрены расходы в объеме 80,8 млн грн на завершение в 2020 году мероприятий по обеспечению учреждений здравоохранения ангиографическим оборудованием для 100 % покрытия территории страны сетью реперфузионных центров с целью улучшения качества оказания медицинской помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Предусмотрены расходы в объеме 922,6 млн грн на продолжение в 2020 году реализации мероприятий по развитию системы экстренной медицинской помощи во всех регионах, в том числе на приобретение специализированного санитарного транспорта.

Напомним, на сайте Верховной Рады обнародован текст проекта Государственного бюджета, которым предусмотренная минимальная заработная плата в размере 4723 грн, в почасовом размере составляет 28,31 грн. Курс доллара заложен на уровне 28,2 грн.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-21 22:54 :18