Новости » Политика 16 сентября, 2019, 14:35
Депутатский иммунитет: Какую защиту утратили народные избранники

В начале сентября нардепы решили один из вопросов, о который спотыкалась Верховная Рада не одного созыва. Народные избранники приняли закон, который предусматривает отмену неприкосновенности парламентариев.

Давайте выясним, какой именно иммунитет потеряли народные депутаты Украины и как к этому относятся сами парламентарии.

Что говорит Закон

Закон Украины "О внесении изменений в статью 80 Конституции Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины)" №7203, который был принят Верховной Радой в конце августа текущего года, предусматривает изъятие части статьи 80 из Основного Закона.

В частности, изымается название статьи - "Народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность" - и норма, согласно которой "народные депутаты Украины не могут быть без согласия Верховной Рады Украины привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы".

При этом о полной отмене неприкосновенности нардепов говорить нельзя, ведь часть указанной статьи Конституции Украины будет действовать. "Хочу развеять все мифы. У депутатов сохраняется индемнитет (гарантия того, что депутат не несет никакой ответственности за свои решения и высказывания в парламенте, а также сохранение депутатской заработной платы, - ред.). Они не будут нести ответственность за политические решения. За голосование или любые публичные выступления", - уточнил президент Владимир Зеленский.

Изменения, предусмотренные в законе, начнут действовать с 1 января 2020 года. Однако Генеральный прокурор Руслан Рябошапка заявил, что с некоторых народных депутатов неприкосновенность будет снята раньше.

По его словам, речь идет не только о тех делах, которые ранее анонсировал бывший генпрокурор Юрий Луценко. Рябошапка не исключает возможности того, что в течение следующих месяцев появиться новые дела, в которых фигурируют депутаты из "Слуги народа".

Отвечая на вопрос, будет ли он тем человеком, который придет в Верховную Раду и попросит ли об аресте экс-президента Петра Порошенко, он отметил: "Не просит, а требует. Нет разницы: бывшие президенты, народные депутаты или кто-то еще. Перед законом все равны. Скажем так, рука не дрогнет по ком угодно, кто есть в парламенте".

Какая процедура лишения неприкосновенности существовала

До января 2020 года в Украине будет действовать специальная процедура снятия неприкосновенности с народных избранников. Так, что привлечь народного депутата к уголовной ответственности, задержать или арестовать его, Генеральный прокурор с соответствующим представлением обращается к парламенту. Такое представление нужно подавать на каждый вид меры пресечения.

Спикер парламента предлагает нардепу предоставить в регламентный комитет пояснения, комитет его рассматривает, а затем направляет к парламенту свои выводы.

Далее Верховная Рада в течение 7-ми дней должна рассмотреть представление Генпрокурора на пленарном заседании. Однако нередко нардепы отказываются лишать неприкосновенности своих коллег.

Заметим, за время независимости депутатскую неприкосновенность потерял 21 народный депутат. Больше всего парламентариев, которых лишили "защиты", насчитывает Верховная Рада 8-го созыва, отмечает 24 канал. К примеру, депутатский иммунитет потеряли Сергей Клюев, Олесь Довгий, Михаил Добкин, и тому подобное.

Снятие неприкосновенности: реакция политиков

Вопрос иммунитета народных депутатов обсуждается около 20 лет – были попытки его отменить в 2000, 2007, 2014 и 2017 годах. Однако, все это закончилось разработкой соответствующих законопроектов, а вот до их принятия руки не дошли.

Дело в том, что политическую волю – снятие неприкосновенности – политики оценивают по-разному.

Так, президент Владимир Зеленский убежден, что народный избранник должен нести ответственность за совершение преступления. "Речь о разрешении на привлечение к уголовной ответственности. Извините, но если депутат сбивает человека или "крышует" добычу янтаря, или совершает какое-либо уголовное преступление, он должен нести ответственность", - пояснил свою позицию глава государства.

Бывший министр по вопросам ЖКХ и нынешний нардеп Алексей Кучеренко убежден, что народным депутатам нужно сохранить определенный иммунитет. "Депутат должен иметь определенную политическую неприкосновенность для обеспечения его независимой деятельности. Но если он преступник, доказывайте и сажайте этого депутата", – заявил он.

В то же время его коллега Валентин Наливайченко убежден, что снятие неприкосновенности – правильный шаг. По его словам, нардепам стоит отказаться от привилегий – дипломатического паспорта, спецбольницы. Это дело нужно продолжить отменой неприкосновенности судей и президента Украины.

Подобную позицию также имеют представители фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" раскритиковали процедуру принятия и содержание законопроекта. В частности, председатель политсовета партии, народный депутат Виктор Медведчук отметил следующее относительно отмены неприкосновенности: "Мы считаем, что отмена неприкосновенности депутатов должно проходить вместе с отменой неприкосновенности президента Украины".

Политик подчеркнул, что во всех соцопросах эти два вопроса стоят вместе – неприкосновенность должна быть снята и с депутатов, и с президента.

Как добавил челеном ОПЗЖ, нардеп Илья Кива, снятие неприкосновенности только с народных депутатов несет определенные угрозы для страны. "Покажемся, фактически, на краю того, что у нас меняется правления, а страна становится президентско-парламентской. Ведь у парламентариев сегодня нет иммунитета, президент стал единственным человеком, у которого сконцентрирована власть и есть иммунитет", – отметил он. Народный депутат сообщил о намерении фракции обратиться в Конституционный суд относительно нарушения регламента во время принятия этого законопроекта", - пояснил он.

Внесение изменений в статью Конституции, по словам члена Совета реанимационного пакета реформ Тараса Шевченко, не решит вопрос полной отмены неприкосновенности. "Чтобы отменить неприкосновенность изменений в Конституцию недостаточно. Нужно также изъять неприкосновенность из Закона Украины "О статусе народного депутата Украины" и Уголовного процессуального кодекса. Пока этого не будет сделано, неприкосновенность будет действовать", - подчеркнул эксперт.

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-16 12:39 :22