Новости » Экономика 16 сентября, 2019, 19:07 блоги
Что показывают данные о ВВП в бюджете, которые уже расходятся с обещаниями премьера Гончарука
Кущ Алексей
Экономист

Правительством утверждается проект бюджета, в котором фигурирует рост ВВП на уровне 3,3% вместо обещанных премьером 5%. Это такая дешевая игра для внешнего и внутреннего потребителя. На самом деле, предпосылок для роста нет

Об этом написал экономист Алексей Кущ на своей странице в Facebook

Некоторых инвестбанкиров аж передергивает при упоминании Сороса. И тут их можно понять, ведь в нашей финансовой истории более рельефно прослеживается след совершенно иного инвестора. А сама история может стать началом расследования века.

Декабрь 2013-го, в Киеве Революция достоинства. В это время, Януковичу дают деньги лишь россияне, зато наши долги на вторичном рынке активно скупает Franklin Templeton Investments. Эта американская компания начала активную скупку украинских еврооблигаций, пользуясь резким падением их котировок.

К весне 2014-го, когда в Киеве ожидали русские танки, американские "стервятники" (так называют фондовых охотников за проблемными долговыми инструментами), скупили 43% наших еврооблигаций на сумму более 7 млрд долл. Видимо были хорошо осведомлены и бесконечные заявления Турчинова на них особо не влияли (зато влияли на других инвесторов, которые активно сбрасывали свои портфели).

В дальнейшем, именно Franklin Templeton Investments представляла интересы кредиторов на переговорах по реструктуризации "имени Яресько", благо сама министр финансов также "вышла" из инвестбанкинга и с ней можно было найти общий язык в прямом и переносном смысле этого выражения. С одной стороны, нет ничего необычного в заработке на проблемных долгах, а с другой, американцы решили "прикупить" Украину всерьез и надолго.

В процессе игры, они так вошли во вкус, что у них появились долгосрочные политические и экономические амбиции, особенно в части еще "не оприходованных активов".

Появились и партии/фракции в парламенте, созданные на "грантовые" деньги. Было бы очень легко для нас, просто погасить эти долги и решить проблему с "варрантами роста" путем новых переговоров с кредиторами.

Но просто уже не будет. Опять звучат странные заявления: например, премьера об увеличении ВВП на 40% за пять лет, вслед за которыми отмечается резкий рост котировок по VRI (варранты в виде премии кредиторам за увеличение нашего ВВП) до 95% от номинала (с прежних 60%). Или предложения выкупить варранты у кредиторов, на что придется потратить 3-4 млрд дол. И снова рост котировок VRI.

В это же время, правительством утверждается проект бюджета, в котором фигурирует рост ВВП на уровне 3,3% (мол, не успели подогнать показатели под обещанные 5%). Это такая дешевая игра для внешнего и внутреннего потребителя. Смысловой мост от Яценюка к Гончаруку.

На самом деле, уже сейчас закладываются предпосылки не для роста, а для существенного дисконтирования внутренних активов, в том числе и земли.

"Дайте мне управлять деньгами страны, и мне нет дела, кто будет устанавливать там законы", - эту фразу ошибочно приписывают одному из Ротшильдов. Хотя это скорее всего ошибочный парафраз из инаугурационной речи президента США Джеймса Абрама Гарфилда: "Кто управляет деньгами страны, является абсолютным хозяином всей промышленности и торговли". В отношении нас, верно и первое и второе утверждение.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-19 07:43 :41