Новости » Политика 13 сентября, 2019, 15:43
Зеленая волна накрывает ЦИК: Почему Зеленский хочет перезагрузить Центризбирком и какие перспективы ротации
Фото: УНИАН
Фото: УНИАН

Верховная Рада, через год после частичного обновления комиссии, 341 голосом при необходимом минимуме в 300 голосов досрочно прекратила полномочия всего ее состава. Параллельно на Банковой в разгаре подбор кандидатов на должности членов нового состава Центризбиркома. По прогнозам депутатов от фракции партии «Слуга народа» Верховная Рада будет голосовать за новый состав через неделю-две.

Операция перезагрузки

О перезагрузке Центризбиркома в команде Зеленского заговорили еще во время досрочных парламентских выборов. В начале второй пленарной недели от слов перешли к конкретным делам. Президент Украины Владимир Зеленский внес в парламент представление о досрочном прекращении полномочий Центральной избирательной комиссии. Официально команда президента недовольна, среди прочего, бездействием комиссии.

“Мотивацию этого представления условно можно разделить на четыре блока. Первая часть касается решений, действий или бездеятельности Центральной избирательной комиссии относительно регистрации кандидатов в народные депутаты Украины. А именно в представлении говорится о том, что во время осуществления регистрации ЦИК была предвзятой и действовала вопреки принципам, которые определены избирательным законодательством. Там же приводится статистика о решении судов. Они являются достаточно масштабными. Приводится цифра - 28 решений Центральной избирательной комиссии, которые судами были отменены, а действия ЦИК признаны противоправными”, - сообщила во время брифинга депутат от “Слуги народа” Алина Загоруйко.

Кроме этого команда первого лица, среди прочего, обвиняет Центризбирком в проблеме  регистрации ныне народного депутата от фракции пропрезидентской партии Александра Куницкого.
На защиту Центризбиркома выступил Комитет избирателей Украины, а также общественная сеть “Опора”, где назвали предложение Офиса президента политическим. В КИУ отметили, что проблемы на выборах были техническими, и отнюдь не следствием преступных действий“.
Не под запись в команде Зеленского намекают, что хотят завести своих людей в Центризбирком.

“На сегодня в Центризбиркоме представлены из парламентских фракций БПП и “Батькивщина”. Наших там нет совсем”, - отмечают источники.
При этом собеседники уверяют, что не собираются пока изменять количество членов комиссии.

На вопрос где же партия власти собирается искать голоса для досрочного прекращения полномочий Центральной избирательной комиссии, поскольку, согласно законодательству, для этого необходимо 300 голосов народных депутатов, собеседники выразили уверенность, что голоса даст партия “Голос” в обмен на одно место члена в будущей ЦИК. На реплику, что один член комиссии особо ничего не решает собеседники отметили, что “поверьте и один член ЦИК это не мало”.
В “Слуге народа” излучали оптимизм и не исключали, что голосование за досрочное прекращение полномочий Центризбиркома состоится уже в четверг.

ЦИК не устоял

Четверг опустил слуг народа с небес на землю. В повестке дня заседания вопрос о досрочном прекращении полномочий ЦИК не было. Команде не удалось найти 300 желающих парламентариев для досрочного увольнения всех членов комиссии. С подачи Владимира Зеленского отказались голосовать во фракциях “Батькивщина” и “Голос”.
“А зачем нам голосовать за досрочное прекращение полномочий всего состава ЦИК и получать взамен одного члена. Вот если бы нам пообещали 5, то можно было бы о чем-то говорить”, - отметил один из влиятельных депутатов во фракции “Батькивщина”.

Не были настроены на голосование за отставку всех членов ЦИК и в “Оппозиционной платформе За Жизнь”. Да и в депутатской группе “За будущее”, которая обычно поддерживает инициативы власти, не давали гарантий. Наоборот, на заседании комитета по вопросам организации государственной власти представитель группы Игорь Гузь отметил, что ни одна международная организация не критиковала работу ЦИК и обвинил слуг народа в попытках забрать всю власть под себя.
В комментарии журналистам лидер фракции “Слуга народа” Давид Арахамия признал, что голосование за досрочное прекращение полномочий ЦИК в четверг не будет. При этом он добавил, что в СН и не рассчитывали на результативное голосование по этому вопросу на пленарном заседании 12 сентября.

Около 13.00 народный депутат Ярослав Юрчишин на своей странице в Facebook сообщил, что в парламенте ждут президента Украины Владимира Зеленского. По словам нардепа, глава государства будет убеждать депутатский корпус проголосовать за досрочное прекращение полномочий всего состава ЦИК.
А тем временем депутаты продолжали принимать законопроекты, а парламентское меньшинство уговаривали поддержать досрочное прекращение полномочий. В кулуарах говорят, что обсуждалась, в частности поддержка постановления о досрочном прекращении полномочий всего состава ЦИК фракциями “Батькивщина” и “Оппозиционная платформа За Жизнь” в обмен на, соответственно, три и два члена в будущем ЦИК. Хотя последние на заседании фракции в среду решили не голосовать за досрочное прекращение полномочий членов комиссии.

 

Добавляют, что представители правящей партии взяли время на размышление.

Похоже, что думали не долго, потому что пятница стала последним рабочим днем ​​нынешнего состава Центризбиркома. Депутаты на утреннем заседании 341 голосом поддержали проект постановления о досрочном прекращении полномочий всего состава ЦИК. По прогнозам депутатов от «Слуги народа» голосования за новый состав комиссии может состояться через неделю-две. И СН, несмотря на торги, потенциально имеет возможность получить монополию в новой комиссии, ведь для результативного голосования за новый состав Центризбиркома нужно только 226 голосов.

Ярослав Конощук

Читайте больше новости о: Владимир Зеленский

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-14 15:46 :31