Новости » Политика 13 сентября, 2019, 15:31
Заместитель председателя расформированной ЦИК прокомментировал решение парламента

Решение о роспуске ЦИК – чисто политическое. Задумка о 7-летнем сроке полномочий комиссии внедрялась, чтобы орган работал честно и открыто. Зато сегодняшним голосованием депутаты превратили его в полностью ручную инстанцию, которая будет выполнять прихоти тех, кто получит большинство.

Такое мнение в эфире информационно-аналитического проекта «Великолепная четверка» на телеканале ZIK высказал заместитель председателя ЦИК Евгений Радченко.

Он рассказал: решение о роспуске ЦИК – чисто политическое. Мол, даже сами нардепы этого не скрывали.

«Они говорили, что наш состав был сформирован как-то не так, не в тот способ, это плохо. Поэтому, поскольку наше назначение было политическим, то и увольнение является таковым», – рассказал Радченко.

И, по его мнению, своим нынешним решением народные депутаты вообще демонтируют орган.

«На самом деле было показано, что в результате торгов просто поделили будущие должности членов комиссии. Поэтому мы и получили 341 голос для того, чтобы фракции, которые сейчас имеют представительство в парламенте, смогли спокойно сформировать ЦИК под себя», – считает Радченко.

«Сама же задумка про 7-летний срок полномочий комиссии говорит о преемственности, о том, что ЦИК будет делать выборы честно и открыто. Однако, это не нашло подтверждения. Из ЦИК сделали не независимый, а наоборот – зависимый орган, который станет ручным и будет выполнять прихоти тех, у кого будет большинство в ЦИК», – добавил Евгений Радченко.

Как сообщалось ранее, сегодня, 13 сентября, Верховная Рада приняла роспуск

и увольнение всего состава Центральной избирательной комиссии.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-16 13:04 :25