Новости » Спорт 13 сентября, 2019, 15:51
Юрчишин об успехах сборной Украины: "Молодежь уже не получает деньги, а вынуждена зарабатывать их игрой на поле"

Легендарный украинский нападающий львовских "Карпат" Степан Юрчишин делится мыслями об игре сборной Украины под руководством Андрея Шевченко

На днях национальная сборная Украины провела два важных матча - в отборочном этапе Евро-2020 против сборной Литвы и товарищескую встречу с колоритной Нигерией. Отметим, что матч в Вильнюсе закончился убедительной победой украинцев со счетом 3:0. А вот спарринг в Днепре с африканской сборной завершился тяжелой ничьей 2:2.

С разбора этих матчей и дальнейших перспектив главной команды Украины и начался разговор корреспондента ZIK с известным игроком львовских «Карпат» Степаном Юрчишиным.

– Сразу скажу, что в последнее время меня лично, да и думаю всех болельщиков, наша сборная очень радует. И не только результатами, а своей игрой. Скажу откровенно, на протяжении львиной доли своей истории сборная Украины не играла в футбол, а мучилась на поле и портила нервы болельщикам: даже на ЧМ-2006, когда мы пробились в четвертьфинал, качественного и зрелищного футбола не было.

Наверное, единственными, кто радовался от всего этого, были фармацевты, которые прилично зарабатывали от продажи успокоительных (смеется). Нам упорно навязывали, что в футболе главное – это результат. И вот наконец мы дождались - сборная Украины и интересную игру показывает, и победы одерживает.

– По вашему мнению, что этому способствует?

– В первую очередь надо отдать должное главному тренеру сборной Андрею Шевченко, который и сумел подобрать надлежащий тренерский штаб, и создать из игроков настоящий коллектив единомышленников. Теперь у нас действительно есть команда, которая может решать серьезные задачи.

Еще на пользу сборной пошло то, что многие украинские футболисты успешно играет в европейских клубах. Показателен пример Александра Зинченко из "Манчестер Сити". Многие говорили, что ему там ничего не светит – мол, это нереально пробиться в одну из сильнейших клубных команд мира настоящего. Но Саша никого не слушал, а много ежедневно «пахал» и таки доказал Пепу Гвардиоле, что он может быть полезным «Мансити». Более того, Зинченко постепенно становится одним из лидеров клуба и это не может не радовать. Чего стоит пример Руслана Малиновского, который из «вечного» резервиста "Шахтера" стал лидером "Аталанты", с которым на следующей неделе дебютирует в Лиге чемпионов. Конкуренция в сборной – это как раз то, чего в ней не было очень долго.

Олександр Зінченко
Александр Зинченко

Что касается игры с Литвой - прибалты, при всем уважении к ним, это проходной соперник. Но давайте вспомним, сколько раз в прошлом мы теряли важные очки именно в поединках против аутсайдеров. Теперь же в Вильнюсе мы вышли и, что называется, на самом деле на классе обыграли литовцев 3:0, а при надобности могли забить еще и не один раз. Почему? Потому что в нашей сборной на самом деле наконец появился класс. Конечно, есть еще над чем работать и это показал матч против Нигерии.

– Похоже, у нас есть серьезная проблема – в спаренных играх, когда матчи проводятся через два дня на третий, мы имеем проблемы именно во второй встрече.

– В плане результатов, так и есть. Вспомним, как после феерического разгрома сербов 5:0, за три дня мы лишь минимально обыграли Люксембург. Но нам еще не хватает качественной глубины скамейки запасных. Не сомневаюсь, что со временем и эту проблему Шевченко решит. Главное, у нас есть хорошая молодежь.

Возвращаясь к матчу против Нигерии, скажу, что я уже давно не получал такого удовольствия от товарищеского поединка. Более того, этот матч по своим накалом, интригой и самоотдачей игроков обеих команд абсолютно соответствовал статусу официальной встречи. Мне очень понравилась сборная Нигерии, которая продемонстрировала классную игру, отличный командный футбол. Этот поединок стал полезным для нашей сборной – выявили недостатки, которые в игре с командами уровня Литвы невозможно обнаружить.

Україна - Нігерія
Украина - Нигерия

– Возникает парадоксальная ситуация, когда у нас был сильный чемпионат, то сборная показывала «серенькую» игру. А сейчас, когда Премьер-лига по уровню игры упала, сборная начала радовать болельщиков и игрой, и результатом. Чем это можно объяснить?

– У молодых игроков в Украине уже нет зоны комфорта. Раньше было так: зачем тяжело работать на тренировках, рвать жилы в играх, когда у тебя уже в 20 лет практически все есть – живи и радуйся. А сейчас ситуация, когда почти у всех украинских клубов бюджет значительно уменьшился. Вот и приходится теперь не получать, а зарабатывать деньги.

– Но уровень игры наших клубов падает, а национальный чемпионат интересует болельщиков все меньше.

– К сожалению, это правда – смотреть матчи нашей Премьер-лиги скучно. Тем более, когда ты имеешь возможность регулярно просматривать топ-чемпионаты Италии, Германии, Франции, не говоря уже об испанской Ла Лиге и английской Премьер-лиге. Да и борьбы за чемпионство в Украине как таковой нет.

А хуже всего, что на единственного соперника "Шахтера" за чемпионство уже менее чем через неделю предстоит старт в групповом этапе Лиги Европы и если ничего в игре киевлян не изменится, то они вполне могут в Лиге Европы и не выйти из группы.

– А какими вы видите перспективы донецкого "Шахтера" в Лиге чемпионов?

– По матчам чемпионата Украины "Шахтер" выглядит сильно. Но для ЛЧ – это не показатель, поскольку совсем другой уровень оппонентов. Впрочем, я считаю, что из группы дончане должны выходить. Конечно, бесспорным фаворитом их группы является "Манчестер Сити". Но ведь и "Аталанту", и тем более загребское "Динамо" "Шахтер" обязан побеждать. По моему мнению, класс игроков "Шахтера" выше, поэтому невыход из группы для дончан однозначно будет провалом.

– В еврокубках на групповой стадии от Украины в Лиге Европы будет играть и "Александрия". Какими вы видите шансы команды Владимира Шарана?

– Соперники у них серьезные: "Вольфсбург", "Гент" и "Сент-Этьен". Понятно, что александрийцы считаются андердогами, но без боя они не сдадутся ни в одном из матчей. Я хорошо знаю Владимира Шарана – этот тренер умеет ставить командную игру и настраивать игроков на стопроцентную самоотдачу. Очень важно для "Александрии" будет удачно сыграть первую игру и желательно в каждой игре открывать счет первыми – тогда будет вера в себя. Поэтому я бы не стал говорить, что шансов на выход из группы у александрийцев нет. Главное, чтобы не было провалов во время игры, как мы это видели в некоторых матчах чемпионата Украины.

Беседовал Иван Дупнак

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-19 18:09 :17