Новости » Политика 13 сентября, 2019, 17:34
В Раде рассказали, как будут формировать новый состав ЦИК

Формирование нового состава Центральной избирательной комиссии будет проходить по действующему закону.

Об этом во время общения с журналистами заявил заместитель председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук, передает РБК-Украина.

По его словам, количественный состав, вероятно, останется таким же, а формирование будет происходить в соответствии с действующим законом.

"Все будет сформировано в порядке и сроки, предусмотренные законом. В соответствии с Конституцией и законом Украины "О ЦИК". Мы не будем играть в "плюс-минус". Сколько надо - столько будет, сколько предусмотрено законом", - сказал он.

На вопрос журналистов, будет ли формироваться состав комиссии по квотному принципу, Стефанчук ответил:

"Я думаю, что это будет предметом дискуссии, но мы сразу определились, что приоритетным для нас будет профессиональный принцип. Вопрос формирования ЦИК должен быть вопросом консенсуса в зале. Мы будем настаивать на одном: в ЦИК должны войти люди, которые профессионально отвечают тем функциям, которые возложены на ЦИК".

Нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Качура отметил, что в новый состав должны войти представители международных организаций. Также не исключено, что в новую комиссию войдут предыдущие представители.

"Мы должны сейчас сформировать состав из профессионалов, чтобы ЦИК не подчинялась любой политической силе. Я буду настаивать, чтобы партия рассмотрела именно кандидатов по профессиональным признакам. Это ученые, адвокаты, известные юристы и представители международных организаций", - сказал он.

Напомним, Верховная Рада на сегодняшнем заседании приняла решение распустить ЦИК.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-16 15:44 :48