Новости » Политика 13 сентября, 2019, 16:27
Экс-секретарь ЦИК: Мы с пониманием относимся к решению президента

Международные эксперты оценили президентские и парламентские выборы, как такие, что в Украине проходили по самым высоким стандартам, а уровень доверия украинцев к Комиссии вырос до 88%. Президентское решение о роспуске членов ЦИК продиктовано общей тенденцией всех органов власти.

Такое мнение в эфире информационно-аналитического проекта «Великолепная четверка» на телеканале ZIK выразила экс-секретарь ЦИК Наталья Бернацкая.

Она рассказала: после того, как президент сделал представление о роспуске ЦИК, все члены комиссии понимали, что голосование за это пройдет быстро.

«Трудовой коллектив нас очень растрогал, потому что после этого решения ВРУ встречал нас стоя с аплодисментами, со слезами на глазах. Это для нас самая главная оценка, как и оценка международных экспертов. Они считают, что и президентские, и парламентские выборы были проведены по самым высоким стандартам. Результаты полностью соответствовали экзитполам», – рассказала представительница ЦИК.

Она отметила: украинцы всегда с недоверием относились к ЦИК. Однако, по оценкам международных наблюдателей, уровень доверия именно к последнему составу комиссии вырос до 88%.

«Это для нас самая главная оценка работы этого тяжелого года», – подчеркнула она.

Бернацкая подчеркнула: все понимают, что решение ВРУ не связано с оценкой деятельности работы ЦИК, а с общей тенденцией всех органов власти, «в связи с тем, что в парламенте сформировалось монобольшинство».

Кроме того, экс-секретарь ЦИК прокомментировала и позицию депутатов относительно потери ЦИК квотности, потому что большинство партий, которые формировали Комиссию, или прекратили свое существование, либо оказались вне парламента.

«На самом деле суть закона заключается в том, что полномочия членов ЦИК составят 7 лет. Это дольше, чем 5-летний срок работы парламента. В этом и есть гарантия независимости, ведь следующие выборы должен проводить состав ЦИК, который не имеет никакого отношения к политическим силам, которые избираются», – считает Бернацкая.

И она заверила: все члены ЦИК с пониманием относятся к представлению президента, мол, он имел полное право это сделать.

«Что же до содержания представления, мы уже объявили свою юридическую позицию. Ведь ни в каких судебных решениях не было признано какой-то предвзятости. Да, мы были строги, но ко всем кандидатам всех политических партий, для того, чтобы, согласно закону, не допускать двойников и других лиц, которые злоупотребляли своим правом для того, чтобы баллотироваться», – отметила секретарь ЦИК.

Она добавила: полномочия членов ЦИК прекратились сразу после голосования в ВРУ. Они больше не могут принимать никаких решений.

«Сейчас мы попрощались с трудовым коллективом. Большинство членов ЦИК действительно пакуют свои вещи», – рассказала Наталья Бернацкая.

Как сообщалось ранее, сегодня, 13 сентября, Верховная Рада приняла роспуск и увольнение всего состава Центральной избирательной комиссии.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-21 18:58 :22