Новости » Общество 13 сентября, 2019, 19:03
Бесплатная "коммуналка": Мифы или новая реальность

Президент Украины Владимир Зеленский в начале своей каденции сделал громкое заявление, мол, намерен отменить оплату коммунальных услуг определенным категориям граждан. Позже были озвучены и другие предложения, в частности относительно уменьшения стоимости ЖКУ.

Попробуем разобраться, возможно ли это реализовать на практике.

С чего все началось

В середине июля президент Владимир Зеленский заявил о намерениях отменить оплату за жилищно-коммунальные услуги пенсионерам после 70 лет. В частности, об этом шла речь в его видеообращении на Youtube-канале.

Глава государства отметил, что эта "идея очень креативная" и его команда работает над ее реализацией. "Находят экономическую модель, как людям, которым за 70 лет не платить коммуналку", - поделился своими мыслями Зеленский.

При этом он добавил, что такая инициатива должна коснуться людей, которые не только пенсий, но и по состоянию здоровья не могут работать, которые "достаточно работали на страну по 40-50 лет".

Также президент заявил о намерении снизить тарифы на ЖКУ и выразил убеждение, что для этого нужно правительство и "большое желание". "Мы уже говорили с МВФ, с Всемирным банком, они очень боялись, что мы будем резко снижать тарифы. Не потому, что они против, а потому, что они не понимают за счет кого и чего. Чтобы не было пробелов в бюджете. Только желание. Мы это обязательно сделаем", - поделился он своими планами.

 

 

 

Позже в команде президента сообщили об определенном инструментарии реализации указанных идей.

Так, по словам представителя президента Украины в правительстве Андрея Геруса, речь шла не о полной отмене оплаты ЖКУ, а о значительном уменьшении суммы в платежках. "Президент Зеленский говорил, что анализируется способ, как это сделать, и с помощью упрощенного способа получения субсидий именно для таких людей почтенного возраста – мы снимем с них груз платежей за жилищно-коммунальные услуги. Подразумевается, что те из них, кто в последний год или полгода не могли пользоваться субсидией, то они будут платить незначительную часть от всего счета, остальное за них будет покрывать государство", - прокомментировал он идею главы государства.

Поэтому, в правительстве заявили о намерении пересмотреть и упростить правила получения субсидий и тем самым увеличить количество субсидиантов.

От идей до практических решений

Впоследствии в Офисе президента сообщили о детальном изучении вопроса отмены оплаты ЖКУ для некоторых граждан: сколько может быть претендентов на бесплатные услуги, сколько средств необходимо предусмотреть в бюджете. Льготы смогут получить граждане, у которых большой трудовой стаж, а доходы на человека не превышают прожиточного минимума для нетрудоспособных (1564 грн), сообщает "Сегодня". И если примут изменения в систему субсидирования, то полностью бесплатной коммуналки не будет – пенсионеры смогут рассчитывать на погашение стоимости ЖКУ в рамках социальных норм.

Однако все чаще руководители акцентировали внимание не на отмене оплаты, а на снижении тарифов в целом.

После формирования нового Кабмина, чиновники вернулись к вопросу стоимости жилищно-коммунальных услуг. О внедрении экономически-обоснованных тарифов рассказали в Министерстве энергетики и защиты окружающей среды Украины.

По словам министра Алексея Оржеля, правительство будет работать над экономическим ростом и повышением платежеспособности населения. Это позволит украинцам платить экономически обоснованные тарифы за комуслуги. «Мы знаем, что у нас есть такой эффект, как энергетическая бедность. Если мы и дальше будем увеличивать нагрузку на платежках, то мы просто не сможем вырвать людей из этого круга бедности. Человек не в состоянии заплатить деньги, которые сейчас от него требуются, а не потреблять – не может. Мы находимся в зоне субсидий и помощи», - сказал Алексей Оржель.

В планах министерства – провести ревизию ранее принятых решений и пересмотреть энергетическую стратегию Украины.

Андрей Герус сообщил, что для решения этого вопроса, необходимо принять соответствующие законы и выполнить комплексный план работы:

  • снизить тарифы там, где это можно сделать без негативных побочных эффектов;
  • демонополизировать энергетические рынки;
  • увеличить добычу газа, и привлечь для этого иностранных инвесторов. Отказ от импортного газа позволит снизить цену газа на 20%-30%.

Сейчас практических моделей уменьшение тарифов или снижение финансового бремени на пенсионеров правительство не представил. А тем временем до нового отопительного сезона остался месяц и после включения отопления расходы украинцев на ЖКУ значительно вырастут.

Можно ли "отменить" оплату за ЖКУ: прогнозы экспертов

Если рядовые граждане восприняли идею президента об отмене оплаты ЖКУ и снижении тарифов с надеждой, то эксперты были более скептичными. В нынешней экономической ситуации они не видят вариантов реализовать такие инициативы.

По словам экономического эксперта Бориса Кушнирука, на это просто не хватит средств. "Если есть источник средств для этого, то государство может отменить тарифы. А если нет, то понятно, что это только красивое обещание, которое выполнить невозможно. В реальности, учитывая, что мы имеем дефицитный госбюджет, растущий госдолг, недополучение доходов и в этом году, то говорить о том, что мы можем позволить себе просто еще помочь людям... Это хотелось бы, но пока что я не вижу финансового ресурса у государства для этого", - цитирует эксперта "Прямой".

Эксперт по ЖКХ Андрей Никончук убежден, что нужно дождаться проекта бюджета на 2020 год и потом делать выводы о возможности отмены оплаты комуслуг. "В этом году точно не будет, так как в бюджете не предусмотрено финансирование. Нужно дождаться проекта госбюджета на 2020 год и, исходя из заложенных в него сумм на "бесплатную" коммуналку» можно будет оценить, кого она затронет", - цитирует его "Сегодня".

По данным Пенсионного фонда, претендентов на полную оплату ЖКУ государством вообще может не быть. Ведь тем, кому сейчас за 70 лет, начисляли пенсию по старой системе – минимум 25 лет официальной работы для мужчин и 20 для женщин. Даже при получении тогда минимальной зарплате, начислялись средства за сверхнормативный стаж. То есть размер пенсии больше минимального, а это не соответствует критерию, предложенному властями.

Пересмотрят тарифы или нет

Президент Владимир Зеленский заверил, что новое правительство просто вынуждено снизить стоимость коммунальных услуг, иначе уйдет в отставку.

По словам главы государства, новая модель решения этого вопроса должна касаться не столько самой стоимости ЖКУ, сколько возможности граждан ее платить. "И такую структурную проблему, такое структурное задача ставится новому правительству. Смотри, коммуналка может быть такой же – рыночные цены, прочее – тогда увеличиваем пенсии, увеличиваем субсидии, увеличиваем заработную плату. То есть мы говорим о проценте. Не может 50, 60, 70, 80 или 90 процентов от той суммы, которую получает человек платить за коммуналку. Ну просто не может. Умрет человек", - резюмировал он.

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-16 22:16 :04