Новости » Политика 12 сентября, 2019, 12:26
МИД Украины дал комментарий по поводу нынешнего заседания ПАСЕ в отношении крымских татар

МИД Украины дал комментарий относительно заседания Комитета ПАСЕ по вопросам равенства и недискриминации, на котором будет рассматриваться проект доклада относительно ситуации с крымскими татарами

Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

«Противоправность действий Российской Федерации в оккупированном Крыму подтверждается в многочисленных докладах международных организаций, в частности в недавно обнародованном докладе Генерального секретаря ООН о ситуации с правами человека в оккупированном Крыму. Значительный объем нарушений и преступлений страны-оккупанта касается крымских татар. Ситуация с притеснениями и репрессиями этого коренного народа Украины требует особого внимания и системной реакции как со стороны международных организаций, так и всего цивилизованного международного сообщества», – говорится в сообщении.

В МИД отмечают, что позиция Совета Европы и ее Парламентской ассамблеи, зафиксирована в многочисленных решениях и резолюциях, всегда занимала важное место в массиве международно-правовых документов, которыми с момента оккупации определены требования к российской власти и ее оккупационной администрации в Крыму.

Согласно сообщениям МИД, нынешнее заседание Комитета ПАСЕ по вопросам равенства и недискриминации, на котором будет рассматриваться проект доклада относительно ситуации с крымскими татарами, должно стать важным шагом в совместных усилиях по привлечению к ответственности за нарушение прав и свобод человека на оккупированных территориях Украины.

МИД Украины ожидает, что окончательный документ Ассамблеи не только подтвердит, но и усилит позицию Совета Европы, призвав Российскую Федерацию:

  • прекратить временную оккупацию Крыма, которая является первопричиной и единственным источником системных нарушений прав человека на полуострове;
  • придерживаться всех обязанностей государства-оккупанта в соответствии с международным гуманитарным правом и международным правом в сфере прав человека,
  • немедленно освободить украинских граждан, которые продолжают незаконно удерживаться на территории оккупированного Крыма и в России,
  • прекратить противоправное применение законодательства государства-оккупанта – РФ, в том числе относительно принудительного призыва в оккупационную армию и противоправное перемещение населения на и с территории РФ.

«Предметом мониторинга со стороны конвенционных и институциональных мониторинговых механизмов Совета Европы должно быть выполнение государством-оккупантом своих обязательств согласно международному праву, в частности норм и принципов международного гуманитарного права и международного права в области защиты прав человека. Принимая новые решения, важно не снижать заданную планку, требуя от России выполнения ранее принятых требований, но и усилить давление на государство-оккупанта, таким образом способствуя прекращению состояния оккупации и нарушения прав человека на полуострове», –сообщает МИД.

МИД Украины считает, что в условиях кризиса доверие к Организации, которое была спровоцировано самой Парламентской ассамблее, совместными шагами, в частности новыми амбициозными решениями о возврате Крыма Украине, мы сможем восстановить авторитет Совета Европы как важного правового ориентира в Европе в области защиты прав человека.

Напомним, украинские нардепы направили обращение в ПАСЕ с призывом осудить так называемые «выборы» в Крыму и не признавать российских депутатов с полуострова.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-19 07:43 :37