Новости » Политика 12 сентября, 2019, 21:32
Геращенко прокомментировала решение комитета относительно ее высказываний о «зеленых человечках»

Сопредседатель фракции «Европейская солидарность» Ирина Геращенко прокомментировала решение регламентного комитета по поводу ее высказываний о зеленых человечках.

Соответствующую запись Геращенко разместила на своей странице в Фейсбук.

«Ко мне поступило письмо от председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам Регламента, депутатской этики и организации работы Верховной Рады Украины Кальченко С.В. , в котором он информирует, что к нему поступило письмо руководителя фракции «Слуга народа» Д. Арахамии относительно моих высказываний в сессионном зале», — говорится в сообщении.

По ее словам, в письме Кальченко ей не было разъяснено, какие именно высказывания станут предметом рассмотрения на Комитете. Она предположила, что это может касаться ее публичной политической позиции, озвученной 10 сентября в целом.

«А само письмо Д.Арахамии не поступало в мой адрес вообще. В связи с этим должна напомнить, что политические позиции народного депутата Украины не могут быть предметом юридической ответственности, учитывая такое», — говорится в сообщении.

По ее словам, позиция Арахамии является предвзятой в отношении ее высказываний и не может служить обоснованным основанием для рассмотрения соответствующего вопроса в комитете, а также содержит явные признаки злоупотребления правами народного депутата.

«Рассчитываю, что моя политическая позиция никоим образом не будет подвергаться нападкам в парламенте демократического и правового государства, в которым на конституционном уровне провозглашена Украина. В том числе со стороны руководителей фракции монобольшинства, которые позиционируют себя как сторонники демократии», — говорится в сообщении.

По ее словам, в противном случае она будет апеллировать к международным правозащитным институтам, которые занимаются состоянием соблюдения демократических принципов свободы слова в Украине в целом и в органах государственной власти, и ВРУ в частности.

«ВР не лишила меня права голосования в парламенте на 5 дней. Пока что. Пока что за это проголосовали только 6 слуг на регламентном комитете. Спасибо всем 5 депутатам — представителям фракции меньшинства, которые не поддержали это решение. Для отстранения от исполнения обязанностей народного депутата должно быть еще голосование и 226 зеленых кнопочек», — говорится в сообщении.

Напомним, во время вечернего заседания Верховной Рады во вторник, 10 сентября, произошла перепалка между народными депутатами от фракций «Слуга народа» и «Европейская солидарность» во время выступления Ирины Геращенко.

Так, во время рассмотрения законопроекта №1043 о внесении изменений в Регламент ВР относительно противодействия злоупотреблениям правами народных депутатов в ходе законодательной процедуры Ирина Геращенко вышла к трибуне парламента и заявила: «Пять лет назад «зеленые человечки» захватили Крым. Сейчас «зеленые человечки» захватывают украинский парламент, и на самом деле, полностью его перечеркивают».

После этих слов Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков отключил ее микрофон и подчеркнул, что ее сравнения недопустимы.

В это время к президиуму подошли все члены фракции «Европейская солидарность» и стали возле трибуны. Геращенко продолжила выступление словами, что «Рада превращается в парламент АР Крым». Выступление Геращенко народные депутаты от фракции «Слуга народа» перебивали возгласами и аплодисментами.

Геращенко попросила председателя Верховной Рады «успокоить свой югенд и не давать право перекрикивать оппозицию».

Позже комитет по вопросам регламента рекомендовал Верховной Раде лишить сопредседателя фракции «Европейская солидарность» Ирину Геращенко права участия в пяти пленарных заседаниях парламента за неэтичные высказывания.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-21 05:13 :46