Газпром требует от Нафтогаза $5 млрд, в то же время сам может «влететь» на $14 млрд

«Газпром» инициировал новый арбитраж против «Нафтогаза». До конца октября ответчик должен предоставить встречные исковые требования.

Об этом заявил исполнительный директор группы Нафтогаз " Юрий Витренко, сообщает УНН.

По его словам, в новом арбитраже требования «Газпрома» фактически сводятся к тому, что они хотят отменить решение предыдущего арбитража. По крайней мере в части того, чтобы не они были должны Украине 3 млрд долларов сейчас с процентами, а мы отдали им за газ, который был поставлен в Украину и не был оплачен в полном объеме – 2 млрд долл.

Со слов Витренко, со стороны России, фактически, стоимость исковых требований составляет 5 млрд долларов.

С нашей стороны, говорит директор группы Нафтогаз " Юрий Витренко, мы требуем пересмотра транзитного тарифа, который должен привести к выплате со стороны «Газпрома» Украине, «Нафтогазу», компенсации в объеме 11-14 млрд долларов.

«Но есть и другие позывные требования, например, компенсировать нам разницу между стоимостью газа, который мы покупали на европейском рынке, и стоимостью газа, который «Газпром» должен был поставлять нам по контракту после того, как предыдущий арбитраж изменил цену. Это тоже речь идет о сотнях миллионов долларов», – пояснил он.

Напомним, по результатам арбитражных разбирательств в Стокгольме «Газпром» должен оплатить 2,56 млрд долларов в пользу «Нафтогаза».

 

Loading...