Новости » Политика 12 сентября, 2019, 13:00
А жить на что?, – Кацман раскритиковал кнопкодавов за идею отдать зарплаты на благотворительность

Обещание депутатов-кнопкодавов перечислить свои месячные зарплаты на благотворительность – еще одно нарушение закона. Ведь тогда получается, что им придется жить на нетрудовые доходы.

Такое мнение в эфире спецпроекта «Политический комментатор» на телеканале ZIK высказал заслуженный журналист Украины Владимир Кацман.

Он подчеркнул: кнопкодавство – это нарушение многих законов Украины. С таким явлением обещали бороться нардепы всех созывов, однако этого так и не произошло.

«Приведу пример Польши. В прошлом году там одна из депутатов Сейма проголосовала за своего коллегу. Через 5 минут после того, как это зафиксировали, ее исключили из фракции, еще через 7 – из партии, а через несколько дней депутаты проголосовали, чтобы она вообще покинула парламент и на этом, по сути, ее политическая карьера закончилась», – рассказал Кацман.

Зато у нас народные депутаты, которые кнопкодавили, «вдруг начали рыдать и плакать», каяться и уверять, что больше такого не будет.

«Как наказание сказали, что свою месячную зарплату переведут в благотворительный фонд. Само по себе передача зарплаты депутата – дело хорошее. Однако, давайте применим логику и подумаем, что на самом деле произошло. Ведь депутаты, нарушив обязательства одно, сразу же нарушают и другое», – считает журналист.

Он пояснил: нардепы обещали «жить на одну зарплату». Зато, когда они перечисляют свой месячный доход на благотворительность, нарушают свои же обещания.

«А на что они жить собираются? Получается – на нетрудовые доходы. Таким образом они нарушают не только свое обещание, но и закон Украины. Они говорят, что сейчас отдадут зарплату, однако при этом не умрут же от голода в зале. Я еще не видел ни одного депутата, который бы в зале парламента умер от голода. Значит они будут жить на нетрудовые доходы. Наказание за вину перевернулось с ног на голову, превращается в какой-то цирк, смех «96 квартала», – подчеркнул Владимир Кацман.

Напомним, движение «Честно» сообщило, что нардепов от «Слуги народа» Сергея Литвиненко и Копанчук Елену уличили в кнопкодавстве.

Впоследствии Литвиненко и Копанчук извинились за свой поступок и обещали передать свои месячные зарплаты на благотворительность.

Онлайн-трансляция пленарного заседания Верховной Рады IX созыва доступна по ссылке.

Важно: телеканал ZIK запустил спецпроект «Политический комментатор». Сегодня на протяжении всего заседания Рады заслуженный журналист Украины Владимир Кацман вживую будет комментировать и объяснять, что происходит в сессионном зале.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-18 18:36 :43