Новости » Политика 11 сентября, 2019, 18:41
В ВРУ идут переговоры с двумя фракциями о поддержке представления о ЦИК, – Кошель

В парламенте продолжаются переговоры с представителями двух фракций о поддержке представления президента о роспуске ЦИК.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка" на телеканале ZIK во время телефонного включения заявил председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

Председатель заявил, что после анализа представления президента в КИУ пришли к выводу, что оно местами необосновано, поскольку речь идет не о недостатках в работе ЦИК, а о несовершенстве украинского избирательного законодательства.

Алексей Кошель отметил, что достаточных оснований для "перезагрузки" ЦИК нет, однако уже завтра, сказал он, ссылаясь на свои источники, в ВРУ может состояться голосование относительно представления президента. По его словам, в Раде таки может найтись 300 голосов, поскольку сейчас продолжаются переговоры с двумя фракциями, которые дополнительно могут дать свои голоса для прекращения полномочий ЦИК. Глава КИУ напомнил, что в дальнейшем принятия решения о новом составе ЦИК потребуется уже не 300-т, а 226 голосов "+".

По его словам, договоренности заключаются в том, что две фракции получат увеличение квот на свое представительство в ЦИК, то есть, не по одному, а по два депутата.

"То есть, будет иметь место обычная политическая взятка, но это решение может быть достаточно быстро принятым..., и в ближайшие дни можем получить новый состав Центризбиркома", – сказал Алексей Кошель.

Вместе с тем, глава КИУ не назвал, о каких двух фракциях идет речь.

Алексей Кошель отметил, что действующая власть, как и предыдущие, хочет иметь контроль над ЦИК ради "удобных решений", в частности, политически мотивированных решений. Он также напомнил, что приближаются местные выборы, кроме того, еще этого года могут состояться выборы киевского городского председателя и еще нескольких крупных городов. А это, говорит глава КИУ, принципиальная позиция для партии власти, которая сейчас имеет достаточно высокие показатели.

"И для них очень удобно в ускоренном режиме провести местные выборы и иметь подконтрольный состав ЦИК", – заявил Алексей Кошель.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский направил в парламент представление о досрочном прекращении полномочий ЦИК.

Добавим, Верховная Рада может рассмотреть представление Президента о досрочном прекращении полномочий членов Центральной избирательной комиссии уже в четверг, 12 сентября.

11 сентября профильный комитет Верховной Рады Украины поддержал представление президента Владимира Зеленского об увольнении с должностей членов Центральной избирательной комиссии.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-21 22:52 :46