Новости » Политика 11 сентября, 2019, 13:36
В КИУ не видят объективных оснований для роспуска ЦИК

По мнению Комитета избирателей Украины объективные основания для увольнения членов Центризбиркома отсутствуют.

Об этом сообщает пресс-служба КИУ.

«Решение относительно роспуска ЦИК должно базироваться на объективных фактах, которые бы свидетельствовали о серьезных нарушениях в работе ЦИК, однако по оценке КИУ таких фактов предоставлено не было. Во время наблюдения за выборами президента и народных депутатов Украины наблюдатели КИУ действительно отмечали ряд проблем, связанных с работой ЦИК, однако такие проблемы скорее носили технический характер и не были следствием незаконных или предвзятых действий членов Центризбиркома», – говорится в сообщении.

По мнению КИУ аргументы, высказанные в представлении президента, не являются свидетельствующими о систематических проблемах или грубых нарушениях законодательства со стороны членов ЦИК и следствием которых должен быть безоговорочный роспуск ЦИК. Большинство аргументов, указанных в представлении президента, построенные на наличии ряда судебных решений, которыми были признаны противоправными и отменены ряд Постановлений ЦИК. В частности, по регистрации отдельных кандидатов в народные депутаты и указания некорректной партийности лиц, которые баллотировались.

«Такие судебные решения действительно имели место, однако не стоит игнорировать тот факт, что во время избирательной кампании неоднократно имели место ситуации, когда решения разных судебных инстанций не только отменяли Постановления ЦИК, но и прямо противоречили друг другу, что было вызвано, в том числе, несовершенством избирательного законодательства. По оценке КИУ Закон «О выборах народных депутатов Украины» требует значительной доработки, поскольку содержит ряд неточностей и пробелов, которые на практике приводят к разночтениям со стороны различных органов государственной власти и судебных инстанций. Более того, стоит учитывать, что довольно часто решения судов во время избирательных кампаний прямо или косвенно могут приниматься в интересах отдельных политических групп. К примеру, такая ситуация имела место при принятии решений судами относительно противоправных действий ЦИК по отказу в регистрации отдельных кандидатов в народные депутаты, что привело к организации ряда протестов в городе Киеве и дальнейшей отмены соответствующих судебных решений», – добавили в КИУ.

Отметив, что именно поэтому апеллирование лишь к количеству судебных решений, которыми были отменены Постановления ЦИК не является корректным и отражающим реальные проблемы в работе Центризбиркома. По мнению КИУ, такая ситуация скорее свидетельствует о наличии более глобальной проблемы, связанной с разночтением избирательного законодательства представителями ЦИК и судами, что, в том числе, вызвано его несовершенством и потребностью в полноценной избирательной реформе.

Относительно других доводов, приведенных в представлении президента, в КИУ считают, что они также не являются самодостаточными и свидетельствующими о насущной необходимости в досрочном прекращении деятельности членов ЦИК. В частности, в представлении отмечается, что во время избирательного процесса ЦИК был зарегистрирован ряд кандидатов в народные депутаты, которые указывали в своих биографических сведениях ложные сведения об их партийности. При этом в представлении президента игнорируется реальная способность ЦИК установить на этапе регистрации кандидатов, действительно ли эти лица были членами той или иной политической партии, а также должным образом отреагировать на такие ситуации. На самом деле подобные случаи являются частью более объемной проблемы, связанной с засильем технических кандидатов (т. н. клонов) на выборах в ВРУ 21 июля 2019 года, ответственность за которую лежит в первую очередь на нечестных политиках, которые используют такие практики.

КИУ отмечает, что проблемы, описанные в представлении президента должны быть решены представителями ЦИК совместно с Верховной Радой Украины, судебными инстанциями и другими органами власти, привлеченным к избирательному процессу и должны иметь следствием проведения полноценной реформы избирательного законодательства Украины.

«Относительно возможного роспуска ЦИК, то такие действия являются крайней формой, а потому основания для такого шага должны быть максимально объективными и четкими, что, однако, пока не нашло выражение в представлении президента. По мнению КИУ увольнение членов ЦИК должно зависеть от реальных результатов их работы, а не изменения политической власти в государстве, а потому любому решению относительно возможного роспуска Центризбиркома должен предшествовать профессиональный и независимый анализ работы ЦИК, проведенный в том числе с привлечением отечественных экспертов и национальных и международных профильных организаций, которые наблюдают за организацией избирательных процессов», – подчеркнули в Комитете.

Ранее сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский просит Верховную Раду распустить Центральную избирательную комиссию.

Первый заместитель председателя фракции «Слуга народа» Александр Корниенко заявил, что главной причиной роспуска состава ЦИК есть факты бездеятельности ведомства.

Верховная Рада уже завтра, 12 сентября, может рассмотреть прекращении полномочий членов ЦИК.

Читайте больше новости о: Владимир Зеленский

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-19 01:28 :04