Новости » События 78 Читати новину українською

Цемах возвращается в Украину после обмена

Фото: Фейсбук

Владимир Цемах, один из ключевых участников обмена, возвращается из России на неподконтрольную Украине территорию Донецкой области.

«Ура, дорогие мои, едем домой», – написала на своей странице «Вконтакте» его дочь Мария Левченко-Цемах под фотографией с отцом, сообщает в Фейсбук проект Грати.

58-летнего Владимира Цемаха 27 июня украинские спецслужбы задержали на пороге собственной квартиры в Снежном, глубоко в тылу самопровозглашенной «ДНР» и вывезли на подконтрольную правительству территорию, где предъявили подозрение в участии в террористической организации, а позже – в теракте.

В 2014 году в разгар антитеррористической операции он командовал противовоздушной обороной Снежного в вооруженных отрядах сепаратистов.

17 июля 2014 года в небе над Снежным был сбит боинг Малазийских авиалиний. Мария Левченко-Цемах утверждает, что ее отец в этот день «просто стоял где-то на блокпосту».

Сам Цемах в одном из интервью заявил, что «прятал ***» – в опубликованном видео пропущенное слово было заглушено, но по губам его прочитали как «Бук» – с этого зенитно-ракетного комплекса и был сбит гражданский самолет.

Напомним, 7 сентября между Украиной и Россией состоялся обмен заключенными в формате 35 на 35. Обмен проходил параллельно.

В рамках обмена в Украину вернулись Олег Сенцов, Павел Гриб, Владимир Балух и другие политзаключенные. Также домой вернулись 24 украинских моряка, которые были захвачены в Керченском проливе. Самолет с украинцами встречали родные, друзья, журналисты и представители высшей власти.

Условием для проведения обмена со стороны РФ была выдача Украиной главного свидетеля в деле об уничтожении Боинга-777 рейса МН17 Владимира Цемаха.

Также стало известно, что Нидерланды переквалифицировали Владимира Цемаха, который ранее считался ключевым свидетелем в деле об уничтожении малазийского самолета MH17 над Донбассом, в подозреваемого.

 

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News