Тейлор рассказал, когда США и Великобритания присоединятся к «нормандскому формату»

Президент Зеленский попросит США и Британию присоединиться к переговорам по установлению мира в Украине тогда, когда действующий «нормандский формат» не даст результатов.

Об этом заявил временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор в интервью «Голосу Америки».

В частности, отвечая на вопрос, подала ли уже Украина официальное прошение относительно вступления США или, возможно, Британии к «нормандскому формату», Тейлор сказал, что его еще не было.

По его словам, на высоком уровне президент Зеленский и другие представители украинского правительства заявляли, что если ныне действующий «нормандский формат», «нормандская четверка» не даст результатов, тогда они рассмотрят возможность просить США и Великобританию присоединиться.

Однако сейчас официального запроса об этом пока не поступало.

«Вот уже 5 лет продолжается работа над Минскими договоренностями, 5 лет действует «нормандский формат». И если это может принести результаты – прекрасно. Если же результатов не будет – то я так думаю, может появиться просьба о появлении других участников, таких как Соединенные Штаты и Великобритания», – сказал он.

Тейлор добавил, что США и Британия очень заинтересованы в том, чтобы помочь всем сторонам, особенно Украине, найти мирное решение по Донбассу.

«Поэтому когда запрос будет получен, мы будем заинтересованы», – уточнил он.

Напомним, президент США Дональд Трамп заявил, что мог бы приобщиться к переговорам относительно мира в Украине, если это будет необходимо участникам переговоров.

«Я считаю, что тот факт, что состоялся обмен пленными между Россией и Украиной является очень большим шагом, и очень позитивным шагом. Если бы им было нужно, чтобы я присоединился, я бы присоединился, но действительно состоялось очень и очень положительное событие», – заявил Дональд Трамп.

Loading...