Новости » Экономика 11 сентября, 2019, 13:00
Совет НБУ утвердил основные принципы денежно-кредитной политики на 2020 год

Совет Национального банка Украины во время своего заседания приняла Основные направления денежно-кредитной политики на 2020 год и среднесрочную перспективу, разработанные на основе предложений Правления Национального банка Украины и с учетом Стратегии монетарной политики Национального банка Украины.

Об этом сообщает прессслужба НБУ.

В заседании принимали участие члены Раді и Правления Национального банка Украины, представители Национального банка Украины, Министр экономики, торговли и сельского хозяйства Т. Милованов, Заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики В. Дубинский, представители Офиса Президента Украины.

«В соответствии с утвержденными Основными принципами, целью денежно-кредитной (монетарной) политики остается поддержание инфляции в среднесрочной перспективе на уровне 5% с допустимым диапазоном отклонений ± 1 п. п., а Национальный банк может использовать все законодательно определенные средства денежно-кредитной политики», – говорится в сообщении НБУ.

Национальный банк будет продолжать придерживаться плавающего курсообразования, имея в виду, что монетарная политика не направлена на достижение определенного уровня или диапазона обменного курса.

В 2020 году Национальный банк будет использовать гибкость режима инфляционного таргетирования, способствуя не только возвращению инфляции к цели, но также заботясь влиянием монетарных решений на экономический рост. При условии снижения инфляционного давления и улучшения ожиданий Национальный банк смягчающим монетарную политику, способствуя таким образом экономическому росту.

Учетная ставка в реальном выражении (номинальная ставка за вычетом ожидаемой инфляции, – ред) будет постепенно снижаться в следующих годах до нейтрального уровня (нейтральная (равновесная) ставка – реальная процентная ставка, что соответствует состоянию экономики, в котором ВВП находится на потенциальном, а инфляция на целевом уровне после исчерпания эффектов всех циклических шоков. За пребывание фактической процентной ставки на нейтральном уровне монетарная политика не оказывает ни инфляционного, ни дефляционного давления. Это ненаблюдаемые показатель, который требует оценки, – ред.).

Также учитывая улучшение инфляционных ожиданий будут снижаться и номинальные процентные ставки банков. Решения по монетарной политике будут направлены на продолжение дезинфляционной тренда и приведения инфляции к цели в среднесрочной перспективе. В отдельные периоды инфляция может отклоняться от установленной цели из-за влияния факторов, что является вне непосредственным влиянием монетарной политики Национального банка.

В случае реализации рисков, которые будут усиливать фундаментальное инфляционное давление и ухудшать ожидания экономических агентов, Национальный банк будет применять все имеющиеся средства и методы денежно-кредитной политики для возвращения инфляции к цели на горизонте политики (горизонт монетарной политики – временной горизонт, на котором действие инструментов монетарной политики (прежде всего учетной ставки) отражается на инфляции. Согласно оценкам Национального банка существенным такое влияние есть на горизонте 3-6 кварталов, – ред).

Национальный банк приложит все усилия для улучшения взаимодействия с Правительством Украины в вопросах координации монетарной и фискальной и долговой политик. Взаимодействие Правительства Украины с Национальным банком будет осуществляться исключительно при условии соблюдения принципа независимости последнего. Национальный банк будет продолжать придерживаться своего обязательства избегать любых форм фискального доминирования над монетарной политикой, в частности и прямой или косвенной поддержки бюджетных расходов.

В определенный законодательством срок Основные принципы будут направлены в Верховную Раду Украины с целью информирования.

Напомним, основатель «Киевского фондового центра» Александр Гончаров отметил, что на фоне мирового кризиса экономика Украины растет, вопреки решению НБУ и Минфина.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-19 12:30 :14