Новости » Политика 11 сентября, 2019, 14:50
Полозов о деле ЕСПЧ «Украина против России»: Решение станет инструментом давления на Кремль

Нет сомнений, что Европейский суд по правам человека сможет дать правовую оценку нарушениям Европейской конвенции, которые Россия уже 5 лет оказывает в аннексированном Крыму. К тому же, хотя и Кремль очень избирательно относится к исполнению решений международных инстанций, постановление суда станет инструментом для политического давления на руководство РФ.

Такое мнение в эфире информационно-аналитического проекта «Великолепная четверка» на телеканале ZIK выразил адвокат Николай Полозов.

Комментируя нынешнее начало рассмотрения в Европейском суде по правам человека дела «Украина против России», он отметил: в течение более 5 лет оккупации власть Украины собирала все факты нарушения Европейской конвенции по защите прав человека, что оккупанты осуществляли в Крыму.

«У меня нет никаких сомнений, что Европейский суд сможет зафиксировать те нарушения, которые происходили в Крыму, сможет дать правовую оценку, увидит в действиях российских властей нарушения Европейской конвенции», – отметил адвокат.

Однако, по его словам, РФ очень избирательно относится к выполнению решений ЕСПЧ. Однако, если суд вынесет решение в пользу Украины, это, в первую очередь, будет инструментом для политического давления на Кремль со стороны Украины и ее западных партнеров.

В то же время Полозов прокомментировал и статус задержанных украинских моряков, которых недавно вернули домой.

«Международный трибунал ООН принял компромиссное решение – с одной стороны обязал РФ освободить моряков и вернуть корабли, а с другой – не запретил продолжать уголовное дело против них. Этим и воспользовалась власть России во время переговоров с Украиной. Сейчас моряки остаются в статусе обвиняемых в РФ, наша команда адвокатов продолжает работать по этому делу в Москве», – рассказал Полозов.

По его словам, переговоры по этому делу продолжаются, есть разные варианты решения вопроса – от закрытия уголовного дела и дальнейшего его развития, передачи в суд с возможностью дистанционного участия моряков в процессе по видеоконференции.

«Как именно это будет происходить, сейчас решается путем переговоров. Также переговорами решаются обстоятельства передачи военных кораблей Россией», –подчеркнул Николай Полозов.

Как сообщалось ранее, Николай Полозов отмечал: уголовные дела против уволенного крымского активиста Эдема Бекирова и 24 военнопленных моряков в России не закрыты.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-18 18:25 :15