Новости » Общество 11 сентября, 2019, 16:20
Подробности задержания и планы на будущее: О чем говорил Сущенко на первой пресс-конференции после освобождения

Журналист Роман Сущенко сегодня, 11 сентября, дал первую пресс-конференцию после освобождения из российского плена. Подытожим, о чем он говорил.

Прежде всего, перед пресс-конференцией Сущенко снял плакат с надписью #ВОЛЮСУЩЕНКУ, который 3 года провисел на фасаде здания информационного агентства "Укринформ", где он ранее работал.

Журналист отметил, что этим "жестом хочет завершить эту неприятную историю".

После этого он поблагодарил всех, кто помог ему и другим украинским пленным вернуться домой, – действующего и бывшего президентов Украины Владимира Зеленского и Петра Порошенко.

"Хотел поблагодарить президента Франции Макрона, который принимал непосредственное участие в этом процессе. А также – наших дипломатов, начиная от министра иностранных дел и кончая консулами, которые работали на враждебной территории. В частности – Брезкаленко Геннадия и Черниюка Альберта, который до сих пор там работает", - отметил Сущенко.

От задержания до освобождения

По словам журналиста, операция по его задержанию планировалась российскими спецслужбами минимум год, судебный процесс по делу был закрыт, а его обвиняли в шпионаже в пользу Украины.

Сущенко рассказал, что приехал в Москву из-за срочной необходимости помочь родственникам, которые "сдали" его спецслужбам. "В целом, эта история напоминает библейскую – о предательстве, с Каином и Авелем. Но я ни о чем не догадывался. Как потом выяснилось, это была изощренная, коварная и хладнокровная провокация под руководством спецслужб РФ", - отметил он.

По словам журналиста, знакомый во время встречи "подсунул" ему диск с, вроде бы, семейными фото, которые в ходе следствия превратились в какие-то секретные данные об учениях внутренних войск и вооруженных сил РФ.

Сущенко предполагает, что причиной его задержания могли послужить антироссийские публикации. «Это версия следствия. Они даже в качестве доказательства демонстрировали часть сообщений для Укринформа о Франции, которые есть в открытом доступе на нашем сайте. Это официальные заявления Франсуа Олланда, МИД Франции, французских экспертов и тому подобное», – добавил он.

После задержания спецслужбы пытались завербовать Романа, однако украинец отказался. По словам его адвоката Марка Фейгина, вербовки украинских политзаключенных – это привычное дело для ФСБ. И случай с Романом получил огласку.

При этом, адвокат отметил, что публичность является важным фактором освобождения политзаключенных и защищает их от вербовки.

Напомним, задержали Романа Сущенко 30 сентября 2016 года в Москве. 7 октября того же года ему предъявили обвинения в "шпионаже" по статье 276 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде 20 лет лишения свободы. 4 июня 2018 года Сущенко приговорили к 12 годам лишения свободы.

В Украину Роман Сущенко вернулся 7 сентября 2019 года вместе с 34-мя пленными в рамках обмена по формуле 35/35.

О работе и планах на будущее

Сущенко заявил, что уже вернулся на должность корреспондента в информагентстве "Укринформ". Он и в дальнейшем планирует заниматься творчеством и журналистикой, однако не определился с форматом.

Также в планах журналиста – публичная деятельность и работа над освобождением политзаключенных. Он хочет создать структуру, которая будет заниматься этим вопросом. "Мы эту тему должны поддерживать и за границей, поскольку один из рычагов влияния на режим там тоже находится, и постоянно эту тему подпитывать. И самое главное из всего этого, чтобы мировые лидеры и лидеры Украины, и наши союзники, партнеры конкретно урегулировали, решили в любой форме вопрос, чтобы прекратить гуманитарный аспект захвата заложников, политзаключенных и использование их в качестве политического оружия. Это главная задача миссии", - сказал он.

Сущенко отметил, что в России удерживаются 100 украинцев: "Это сто людей, сто судеб. Кроме того, надо помогать и тем, кто на оккупированных территориях".

Также журналист сообщил о намерениях провести благотворительный аукцион. Он планирует продать картины, написанные в заключении. "Средства использовать, чтобы поддержать наших политзаключенных, их семьи и детей", - сказал Сущенко.

Он отметил, что нет опыта в проведении подобных мероприятий и попросил помощи в решении этого вопроса. «С вашей помощью я бы хотел обратиться официально – я бы попроси вас реализовать эту идею, поскольку у меня нет такого опыта. Подсказать мне что-то, дать эту информацию шире. Я также хочу обратиться к бизнесменам, официальным лицам, политикам, всем, кто готов присоединиться», - отметил журналист.

Напомним, впервые презентация выставки рисунков Сущенко состоялась в прошлом году в Киеве, потом их показали в Брюссельском прессе-клубе, в Варшаве, Париже, Кишиневе, Нью-Йорке и Праге.

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-18 18:27 :06