Новости » Экономика 11 сентября, 2019, 0:29
Почему Украина хочет заключить 10-летний контракт на транзит газа из РФ, – объяснение эксперта

Украинская сторона хочет заключить 10-летний контракт на транспортировку российского газа, поскольку в этом документе надеется прописать такие пункты, которые гарантируют прокачки определенного количества газа до того, как начнет работать "Северный поток".

Об этом в эфире программы "Правила жизни" на телеканале ZIK заявил политический консультант Сергей Лозовский.

Эксперт прокомментировал информацию о визите американских экспертов, которые должны помочь разработать зимний план действий для решения критических вопросов в преддверии отопительного сезона, в Украину, а также завершение контракта на транзит российского газа через территорию Украины.

Сергей Лозовский, отвечая на вопрос, почему Украина настаивает на долгосрочном контракте по транзиту газа (РФ, напомним, хочет заключить краткосрочный контракт), обратил внимание на определенное противоречие – с одной стороны, речь идет о переговорах с РФ о 10-летнем контракте, а с другой – приглашение американских специалистов.

По его мнению, дела Украины будут плохи, если вмешаются американские эксперты, поскольку долгосрочная стратегия США, связанная с Европой, заключается в одном – забрать все энергетические потоки, которые питают европейские страны, и оставить только свой сжиженный газ.

"Вот они это и делают с настойчивостью, достойной лучшего применения", – отметил Сергей Лозовский.

Возвращаясь к вопросу, почему украинская сторона хочет заключить 10-летний контракт по транзиту российского газа, эксперт пояснил, что в 10-летнем контракте надеется прописать такие пункты, которые гарантируют прокачки определенного количества газа до того, как начнет работать "Северный поток".

Как сообщалось, Министерство энергетики США направляет в Украину экспертную делегацию, которая будет помогать в разработке зимнего плана действий для решения критических потребностей во время зимнего сезона 2019-2020.

Напомним, председатель правления публичного акционерного общества «Газпром» Алексей Миллер назвал покупку Украиной газа из России первоочередным вопросом.

Добавим, газовые переговоры в Брюсселе с участием Украины, России и Европейского Союза состоятся на следующей неделе, 19 сентября.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-18 18:37 :07