Новости » Политика 11 сентября, 2019, 12:20
Отстранить президента от должности: как будет работать закон об импичменте

Верховная Рада Украины 10 сентября приняла в целом Закон Украины "О особую процедуру устранения Президента Украины с поста (импичмент)". Этот документ был внесен в парламент по инициативе действующего главы государства Владимира Зеленского.

Рассмотрим основные правила использования процедуры импичмента в Украине.

Какие нормы прописаны в законе

Закон об импичменте поддержали 245 народных депутатов, из которых 243 - представители партии «Слуга народа». Документ приняли с технико-юридическими правками.

В частности, в законе об импичменте №1012 прописана следующая процедура смещения с поста Президента Украины:

  • процедуру импичмента могут инициировать большинство народных депутатов от конституционного состава парламента;
  • расследование должно проводить специальная временная следственная комиссия, специальный прокурор и специальные следователи. В состав комиссии войдут нардепы с учетом принципа пропорционального представительства депутатских фракций и групп в парламенте;
  • права и свободы и законные интересы Президента Украины в процедуре импичмента обеспечивать его защитники;
  • выводы и предложения по исследованию совершения президентом государственной измены или иного преступления готовить специальная временная следственная комиссия;
  • пленарное заседание Верховной Рады Украины, на котором будут рассматриваться указанные выводы и предложения, будет открытым. В законе предусмотрены исключения, если выводы и предложения или приложенные к ним материалы будут содержать информацию, составляющую государственную или иную охраняемую законом тайну;
  • если парламент примет решение об обвинении президента, парламент должен обратиться в Конституционный Суд Украины (КСУ) и Верховного Суда (ВС). КСУ должен дать заключение о соблюдении конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об устранении Президента Украины с поста в порядке импичмента. ВС должен предоставить вывод о том, что деяния, в которых обвиняется Президент Украины, содержат признаки государственной измены или другого преступления;
  • решение об импичменте может приниматься, если выводы Конституционного Суда Украины и Верховного Суда покажут соблюдения требований Конституции и законов Украины;
  • чтобы устранить президента с поста решение должно поддержать не менее трех четвертей нардепов от конституционного состава парламента;
  • если парламент не примет постановление об импичменте председательствующий от имени Верховной Рады должен извиниться перед президентом.


Принятие закона позволит создать правовые основы для обеспечения реализации народными депутатами Украины контроля за соблюдением главой государства Конституции и законов Украины, восстановление системы сдержек и противовесов путем обеспечения возможности практической реализации процедуры импичмента Президента Украины путем устранения ряда недостатков и пробелов в действующем законодательстве, существование которых пока исключает такую ​​реализацию ", - говорится в пояснительной записке к закону.

По мнению автора документа, закон позволит обеспечить необходимую открытость и гласность при расследовании обстоятельств совершения Президентом Украины государственной измены или иного преступления и принятия Верховной Радой Украины соответствующих решений.

Он вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования.

Причины прекращения процедуры импичмента

Согласно закону, процесс устранения президента с поста прекращается:

  • в случае отставки президента по собственному желанию. Также предусмотрено закрытие соответствующих производств в Конституционном Суде Украины и Верховном Суде;
  • после провозглашения президентом заявления об отставке выводы и предложения специальной временной следственной комиссии, документы, материалы, результаты экспертиз и другие сведения, касающиеся расследования направляются в органы предварительного расследования для осуществления досудебного расследования.
     

Процедура импичмента: что изменит закон

Устранить лицо с поста Президента Украины содержится в ст. 111 Конституции Украины. В новом законе прописан порядок проведения процедуры импичмента и роль в ней всех участников - народных депутатов, специальной временной следственной комиссии, прокурора, следователей и защитников президента. Так в законе содержится:

  • порядок создания специальной временной следственной комиссии, избрание специального прокурора и специальных следователей;
  • функции, права и обязанности временной следственной комиссии, прокурора и следователей.

Некоторые эксперты отмечают, что закон об импичменте не нужен. Так, народный депутат Украины (фракция "Оппозиционная платформа - За жизнь") Нестор Шуфрич рассказал, что документ не снимает иммунитета с президента, а лишь уточняет алгоритм осуществления процедуры импичмента. Нардеп отметил, что на самом деле она уже четко выписана в статье 111 Конституции, этот документ фактически дословно ее повторяет. Зато статья 105 Конституции гарантирует президенту неприкосновенность. Поэтому, если бы честно выполнять обещания Зеленского об отмене "касты неприкасаемых", нужно было бы вносить правки именно в статью 105, а не принимать новый закон. Нестор Шуфрич убежден, что стоит подписать закон о временных следственных комиссиях. Ведь их создание является одним из условий и процедурных моментов подготовки к процедуре импичмента.

Такого же мнения придерживается и народный депутат партии "Европейская солидарность" Андрей Парубий. По его словам "6 июня этого года ВР приняла закон 1098, который полностью подетально предусматривает процедуру импичмента. И этот закон готовился годами. Не надо нам законодательного спама, не надо большой работы, надо две минуты, чтобы президент подписал закон 1098 и за две минуты страна будет иметь Закон об импичменте ", пишут" Подробности ".

Закон "О временных следственных комиссиях и временных специальных комиссиях Верховной Рады Украины" 1098 от 28.11.2014 депутаты нарабатывали несколько лет и приняли его 6 июня 2019. Однако до сентября Президент Украины не подписал документ. Комментируя принятие закона о временных следственных комиссиях народный депутат партии "Слуга народа" Даниил Германцев отметил: "Временные следственные комиссии были проголосованы депутатами уже сидели на чемоданах, и это был такой больше политический шаг. Они передали этот законопроект президенту на подпись, законопроект противоречил проекту закона, который внес уже тогда в Верховную Раду Президент Украины ".

На сайте парламента значится, что закон был направлен на подпись Президенту Украины 12 июня 2019. О решении Владимира Зеленского о дальнейшей судьбе документа не указано.

Какие изменения нужно внести с украинское законодательство

Вопрос смещении Президента Украины с поста - сложное. Политики пытались его решить не один раз. Эксперты высказывали мнения о необходимости внесения изменения в Конституцию Украины для создания действительно эффективной процедуры. Так, лидер партии ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко в 2017 году отмечала, что "с нынешней Конституцией импичмент реализовать невозможно", сообщается на сайте партии. "Действующая Конституция лишь констатирует, что народ является источником власти, но не дает ему в руки ни одного инструмента власти. Если бы у украинского народа сегодня были инструменты и возможности убирать с должностей мафиозных президентов законным, конституционным путем, то не нужны были бы ни первая, ни вторая революции ", - отметила она.

О пересмотре норм Конституции Украины говорили и другие политики. "На самом деле наше требование остается прежним - все должны быть равны перед законом. И президент, и судьи, и народные депутаты должны не иметь неприкосновенности. Мы не голосовали за неприкосновенность депутатов только потому, что не было, ни президента, ни судей в этом списке ", - рассказал народный депутат, сопредседатель фракции" Оппозиционная платформа - За жизнь "Юрий Бойко.

Однако, по словам Председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова, изменения в Основной Закон пока вноситься не будут. "Необходимо, чтобы это был отдельный закон, регулирующий этот процесс (импичмент - ред.). Очень много было споров, вопросы импичмента прописано в законе о ВСК, но за каждый направление должен соответствовать свой законопроект и вскоре - закон. Относительно изменений Конституции, пока такой вопрос на повестке дня не стоит ", - сказал Разумков.

Поэтому, закон есть, а он работать и действительно парламент сможет отправить президента в отставку - спрогнозировать сложно.

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-19 01:04 :21