Новости » Политика 11 сентября, 2019, 16:35 блоги
Кризис в Раде неизбежен: Страна стремительно летит к авторитаризму?
Андрей Еременко
Политический аналитик

Прогноз о «бешенном принтере»...

Глядя на то, как парламент штампует законы один за другим, кажется, что все - Зеленский взял полную власть. Но «Слуга народа» далеко не так монолитна. Журналисты насчитывали от четырех до больше десятка различных групп, которые  рано или поздно войдут в противоречие между собой. И хотя сейчас делается все, чтоб сохранить контроль над своими, этот контроль будет силен до первого серьезного кризиса. А первый кризис не за горами.

Об этом пишет на своей странице в Фейсбук Андрей Еременко

Сейчас глядя на то, как Парламент штампует законы один за другим, наплевав на регламент и прочие «мелочи» кажется, что все. Зеленский взял полную власть, и теперь делает все, что хочет. Уже заговорили о том, что страна стремительным домкратом летит к авторитаризму. Уже заговорили о Раде как «бешенном принтере» (по аналогии с российским псевдо-парламентом). Вся более-менее образованная общественность (даже поддерживая Зеленского) говорит о том, что нехорошо как-то, что депутаты не сильно вчитываются в законы, что чтение первое и второе разнесены не сильно, и что вообще из парламента ушли дискуссии.

Сразу оговорюсь, когда выбирали Зеленского, базовым прогнозом был прогноз усиления роли Парламента. А сейчас кажется, что парламентаризм в стране закончился. Если б не несколько важных «но». Главное, что бросается в глаза - это торопливость, с которой новая команда пытается протащить все, что нужно через Парламент. Было бы у них все так радужно, ну не требовалось бы им так сильно гнать лошадей, нарушая процедуру настолько сильно, что это дает основания для отмены таких законов.

Все дело в том, что ключевые игроки команды Зе понимают, что такая идиллия продлиться очень недолго, и тому есть масса вполне объективных причин.

Депутаты сейчас сидят в роли болванчиков по нажиманию кнопок. Это со стороны довольно забавно выглядит. А изнутри…. А изнутри все куда грустнее. Я знаю нескольких людей, ставших депутатами от СН. Биографию других внимательно читал, о третьих слышал по рассказам общих знакомых. Говорят, разумеется, разные, но объединяет их то, что это в большинстве своем весьма неординарные, талантливые и амбициозные люди. И таких людей роль «нажимателя кнопок» начнет тяготить очень скоро. И у них возникает закономерный вопрос: «и вот ради этого я так за это боролся… чтобы что? Быть болванчиком по нажиманию кнопки?» И хорошо, если этот вопрос задается себе. А если его начинаешь слышать со стороны своих друзей и вчерашних партнеров?

Но это только одна сторона нашей многогранной медали. Есть и другая. Гражданское общество в Украине очень развито. Да, конечно, системная дискредитация, которую устроили всем общественникам, пытающимся задавать вопросы о коррупции у Пороха, несколько подорвала эту систему, но не сильно. Среди наших общественников и лидеров мнений уже научились читать законопроекты, и оперативно поднимать скандалы. Как например подняли скандал вокруг законопроекта, который должен был регулировать Интернет. Законопроект был отозван, что говорит о том, что СН, несмотря на все признаки закрывшейся от мира силы, слышит общество и реагирует.

Ну и наконец, СН – далеко не так монолитна. Журналисты насчитали от четырех до более десятка различных групп. И рано или поздно эти группы войдут в противоречие между собой настолько сильное, что его нельзя будет решить «тихо по-семейному». В результате эти силы начнут искать поддержку в обществе и коллег по парламенту. И вот тогда украинский парламентаризм вновь пересоберется. Тогда процесс производства законов будет заторможен до нормальной скорости – когда каждый закон обсуждается и принимается. И тогда Украина вновь окажется по-настоящему парламентской республикой. И хотя сейчас через отмену неприкосновенности и прочие «мелочи» делается все, чтоб сохранить контроль над своими, этот контроль будет силен до первого серьезного кризиса. А первый кризис не за горами.

И в качестве вывода. Нет «зрады». Нет «перемоги». Происходит нормальный процесс политического становления государства. Процесс сложный. Сложный для всех. Процесс, который состоит и будет состоять из множества политических кризисов, ближайший из которых мы, вероятно будем наблюдать, если не к новому году, то уже весной. Но направление наше общество держит верное. Нам бы еще чуть-чуть общественной активности, чуть-чуть политической ответственности, чуть-чуть умения слышать экспертов. И еще много чего по чуть-чуть. Но мы растем и все будет…

Андрей Еременко

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-18 19:10 :02