Новости » Политика 11 сентября, 2019, 13:48
Бондаренко рассказал о рисках «конвейерного голосования» «Слуги народа»

Процедуры, предусмотренные в законе о регламенте, внесенные туда, чтобы снизить риск принятия депутатами «какой-то ерунды». К тому же изменением процесса принятия решений в парламенте «Слуга народа» может приз вообще заблокировать рассмотрение правок оппозицией.

Такое мнение в эфире спецпроекта «Политический комментатор» на телеканале ZIK высказал эксперт по конституционному праву Богдан Бондаренко.

Он отметил: в законе о регламенте есть определенная процедура, предусмотренная для того, чтобы уменьшить возможность нардепов «принять какую-то ерунду». Именно поэтому существуют различные чтения законпроекта или экспертные выводы относительно тех или иных документов.

«Вижу, что «Слуга народа» хочет очень быстро принять закон, потому что считает его самым важным. Он действительно может быть очень важным, однако там могут быть допущены ошибки», – подчеркнул Бондаренко.

Он рассказал: Верховная Рада продолжает формат быстрого рассмотрения законопроектов, парламентарии пытаются таким образом продемонстрировать свою эффективность. На самом деле, они демонстрируют выполнение предвыборных обещаний, однако вместе с тем открываются определенные угрозы.

«Слуга народа» хочет полностью пересмотреть процесс принятия решений. Они предлагают, чтобы не один нардеп, а, как минимум, 17-20 могли зарегистрировать законопроект. После того, как документ зарегистрируют и по нему будет голосование, они настаивают на том, что комитет будет рассматривать различные правки. Если же комитет отклонит правку, например, оппозиционной фракции, для того, чтобы ее просмотреть, нужно будет собрать 150 депутатов. Тогда как в оппозиции сейчас всего – где-то 175 человек», – отметил Бондаренко.

Следовательно, таким образом, по сути, блокируется рассмотрение оппозицией поправок к законопроектам, как и возможность их отмены.

«То есть, сейчас они упрощают процесс принятия решений в парламенте. С одной стороны, это может повысить эффективность самой ВР, однако с другой – может возникнуть ситуация, когда народные депутаты и небольшие фракции не будут иметь никакого влияния на законодательный процесс», – отметил политический комментатор.

Кроме того, он обратил внимание: после отмены депутатской неприкосновенности сейчас предлагается установить императивный мандат.

«Если что-в народном депутате не нравится, партия может проголосовать и его исключат из фракции. Также сейчас собираются вернуть статью о незаконном обогащении. Все вместе это полностью установит контроль над любой деятельностью народных депутатов. Это касается не только оппозиции, сама коалиция будет подконтрольной партийному руководству и президенту», – подчеркнул Богдан Бондаренко.

Как сообщалось ранее, народные депутаты собираются в здании парламента на очередное пленарное заседание Верховной Рады Украины IX созыва. На повестку дня ня планируют вынести минимум 17 вопросов, среди которых переименование ряда населенных пунктов.

Онлайн-трансляция пленарного заседания Верховноы Рады IX созыва доступна по ссылке.

Важно: с 10 сентября телеканал ZIK запускает спецпроєкт «Политический комментатор». Ожидается, что сегодня на протяжении всего заседания Рады эксперт по конституционному праву Богдан Бондаренко вживую будет комментировать и объяснять, что происходит в сессионном зале,

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-23 10:43 :58