Новости » Общество 10 сентября, 2019, 8:30
В Риге презентовали рисунки Сущенко, сделанные им в заключении

9 сентября в Музее оккупации Латвии открылась выставка «Искусство из-за решетки», на которой представлены двадцать рисунков украинского журналиста Романа Сущенко, незаконно заключенного Кремлем в 2016 году и освобожденного 7 сентября 2019 года.

Рисунки были сделаны во время его заключения в тюрьме «Лефортово» в Москве. Сущенко использовал только доступные ему материалы для рисования – шелуху, свекольный сок, чай, стиральный порошок и кетчуп, сообщает Радио Свобода.

Открывая выставку председатель правления Музея оккупации Латвии Валтерс Ноллендорфс отметил, что рисунки украинского журналиста, сделанные им в тюрьме, свидетельствуют о том, как свобода духа помогает выжить человеку в неволе.

«Эти рисунки подобны работам латышского художника Курта Фридихсона, который был сослан в Сибирь и там также рисовал. В контексте свободы, хочу отметить, что важна не только индивидуальная свобода, свобода духа, но и свобода нации. Латышей и украинцев объединяет то, что оба народа знают цену свободы и осознают, что за нее надо бороться», – отметил Наллендорф.

Посол Украины в Латвии Александр Мищенко подчеркнул, что во время подготовки выставки в Риге, Роман Сущенко еще был заключен, на момент презентации он уже на свободе.

«Дело Сущенко показывает, если международное сообщество сильное и единое, то каждая оккупация, каждый плен завершается освобождением. Она может быть пятьдесят лет, как в Латвии. Мы сейчас начали свой отсчет времени – шестой год оккупации Крыма, но мы верим, что она закончится», – подчеркнул украинский дипломат.

К присутствующим на презентации в Риге обратилась с видеообращением дочь Романа Сущенко Юлия Сущенко. Она поблагодарила за поддержку и пообещала, что вскоре ее отец лично приедет в Латвию. Было также зачитано письмо Сущенко посетителям презентации выставки.

Рисунки Романа Сущенко уже демонстрировались на выставках в Киеве, Брюсселе, Варшаве, Париже, Кишиневе, запланированы выставки в Гданьске и Страсбурге.

Напомним, 7 сентября Украина и Российская Федерация провели взаимный обмен удерживаемыми лицами. Он состоялся по формуле «35» на «35».

 

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-21 17:52 :26