Новости » Политика 10 сентября, 2019, 17:42
Успешные переговоры или ультиматум трибунала: эксперты поставили под сомнение заслугу Зеленского в возвращении украинских пленных

Политические эксперты ставят под сомнение исключительные заслуги президента Владимира Зеленского в успешном процессе обмена пленными: кто-то считает, что Путин просто не хотел “подыгрывать” Порошенко, другие же уверяют, что Россию “заставил” морской трибунал.

В начале сентября в Украине произошло долгожданное событие - домой вернулись 35 пленных украинцев, которых длительное время незаконно удерживали в Российской Федерации, среди которых 11 политзаключенных и 24 моряка. В обмен на них Украина отдала задержанных россиян, среди которых военные РФ, главный редактор "РИА Новости" Кирилл Вышинский и бывший переводчик правительства экс-премьера Владимира Гройсмана Станислав Ежов, а также ключевой свидетель катастрофы рейса МН17 Владимир Цемах. Присутствие последнего было обязательным условием обмена российской стороны. Однако, если отбросить радостные эмоции, возникает вопрос: почему обмен произошел только сейчас и кто получит политический гешефт, и стоит ли ожидать продолжения? Ответы ZIK ищет у экспертов.

Первый шаг к прекращению войны?

Президент Владимир Зеленский в комментарии журналистам после возвращения украинцев из плена заявил, что это первый шаг к прекращению войны на Донбассе.

"Мне кажется, мы все сделали первый шаг (...) Далее мы будем приближаться к времени возврата всех наших пленных и продолжать уже в Минском процессе разведение войск двумя этапами: Золотое, Петровское - сначала, а потом разведение по всей территории и уже прекращение огня в полной мере и прекращения войны", - подчеркнул Зеленский.

Действительно, возвращение наших пленников должно иметь продолжение: омбудсмен Людмила Денисова уже допустила новый обмен до конца года.

“Мы не останавливаемся, мы проводим личные переговоры, президент и руководитель рабочей группы, именно господин Ермак, проводят переговоры для того, чтобы вернуть всех. Сейчас наших, тех, которые идентифицированы, 113, из них 89 крымских татар. Перспективы обмена есть, я считаю, что в этом году обмен произойдет”, - отметила она.

Между тем, продолжение уже запущенного процесса обмена пленными прогнозируют и политические эксперты:

“Если будет политическая воля и доверие между участниками переговоров, то к концу года обмен может состояться”, - отметил руководитель центра “Третий сектор” Андрей Золотарев.

Он считает, что больше всего бонусов от исторического обмена получит Владимир Зеленский. По оценке источника ZIK из команды Зе, обмен прибавил около 1% к его президентскому рейтингу.

“Какие-то бонусы, конечно, получит и Медведчук”, - добавил политолог.

На вопрос, почему Путин раньше не соглашался на проведение обмена, Андрей Золотарев предположил, что российский президент “не хотел подыгрывать Петру Порошенко”.

В то же время эксперт по международным исследованиям Сергей Толстов считает, что обмену поспособствовал внешний фактор, а именно решение Международного морского трибунала ООН в Гамбурге, которым Россию обязали отпустить моряков.

“Если бы Россия не выполнила решение суда и не освободила моряков, то существовал бы риск, что другие страны не пускали бы российские корабли, а это большие убытки”, - считает эксперт.

О влиянии внешнего фактора на процесс говорит  и политолог-международник Антон Кучухидзе. Он предполагает, что освобождение моряков - это часть обязательств, которые на себя взяла Россия в обмен на возвращение делегации в парламентской ассамблее Совета Европы. При этом он считает, что о продолжении процесса обмена пока рано говорить.

От обмена к политической карьере?

Участники обмена могут пойти в политику. Такое мнение выразил политолог Алексей Якубин. Он не исключает, что это касается не только возвращенных в Украину, а и тех, кто отправился в Москву. Эксперт напомнил. что часть лиц, которые были переданы России в рамках обмена, являются гражданами Украины.
 
"Я не исключаю, что наиболее яркие могут вернуться и пойти в политику. Например, тот же Вышинский, который является гражданином Украины, заявил, что будет доказывать в суде невиновность", - отметил Якубин.
 
Правда, уже бывший пленник кинорежиссер Олег Сенцов сказал, что в политику не собирается.
 
Якубин также считает, что обмен 35 на 35 «разрушил миф о невозможности для украинской власти прямых переговоров с президентом России Владимиром Путиным». Он подчеркнул, что нынешний президент действительно настроен на достижение мира на Донбассе.
 

“Зеленский настроен решать вопрос Донбасса. Он понимает, что если не удастся закрыть этот вопрос, то он может потерять популярность», - отметил Якубин.

По его словам,  освобождение моряков может иметь и внутриполитические последствия.

Он напомнил, что экс-президент Петр Порошенко проходит свидетелем в уголовном производстве относительно инцидента в Керченском проливе, в результате которого и были захвачены украинские моряки. Поэтому Якубин допускает, что потенциально из-за показаний моряков статус Порошенко в этом деле может измениться.

Ярослав Конощук

Читайте больше новости о: Владимир Зеленский

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-22 20:34 :04