Новости » Мир 10 сентября, 2019, 7:00
США эвакуировали из РФ своего агента из-за угрозы его разоблачения Трампом, – CNN

В 2017 году американское разведывательное сообщество приняло решение эвакуировать из России сверхсекретного агента, который входил в высшие эшелоны российской власти, из-за опасения, что президент США Дональд Трамп может разоблачить его россиянам.

Об этом сообщает в эксклюзивном материале со ссылкой на пять анонимных источников в действующей американской администрации телеканал CNN.

«Многочисленные источники в администрации (президента США – ред.) Дональда Трампа, непосредственно знакомые с ситуацией, подтвердили мне, что в результате секретной миссии в 2017 году, о которой ранее не сообщалось, США успешно эвакуировали из России одно из своих самых высокопоставленных скрытых источников внутри российской власти», – рассказал в эфире канала журналист Джим Шютто, пишет Укринформ.

Один из источников CNN, непосредственно вовлеченный в обсуждение решения, сообщил, что решение об эвакуации было мотивировано, в частности, тем, что президент США Дональд Трамп и его администрация неоднократно демонстрировали некорректное обращение с секретной разведывательной информации. По мнению источника, это создавало угрозу обнаружения скрытого агента в российской власти.

«Решение об эвакуации было принято вскоре после встречи в мае 2017 года в Овальном кабинете, во время которой Трамп обсуждал строго засекреченную разведывательную информацию с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым и тогдашним послом России в США Сергеем Кисляком. Эту информацию, которая касалась ІДІЛ в Сирии, предоставил США Израиль», – рассказывает автор расследования.

По информации издания, уже тогда Майк Помпео, который на тот момент был директором ЦРУ, непублично высказывал беспокойство, что в публичном пространстве появляется много информации относительно этого секретного агента.

В то же время, CNN уточняет, что беспокойство относительно возможного разоблачения этого высокопоставленного агента внутри российской власти звучали и до избрания Дональда Трампа президентом.

По словам Шютто, еще в конце президентства Барака Обамы, разведывательное сообщество уже беспокоилась, что агент сотрудничал с США уже так долго, что попадал под угрозу разоблачения. Следовательно, уже существующее беспокойство американских разведчиков существенно усилилось в мае 2017, после того, как Трамп поделился с россиянами засекреченной информацией.

Издание приводит ответ пресс-службы ЦРУ, которая называет расследование «ложным» и убеждает, что решения «жизни и смерти» в управлении принимаются не на основе опасений, а только на основе информации и фактов.

Пресс-секретарь Белого Дома Стефани Гришем в ответ на обращение CNN сообщила, что расследование телеканала «не только ложное, но и может потенциально представлять угрозу для жизней».

Вместе с тем, автор расследования утверждает, что получил информацию из пяти источников в действующей администрации и разведывательном сообществе, непосредственно знакомых с ситуацией, а также пока не обнародовал несколько дополнительных известных ему деталей из соображений безопасности лица, о котором идет речь.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-21 11:37 :34