Новости » Политика 10 сентября, 2019, 17:47
Нардеп Павленко предостерег от «тихого конституционного переворота» в Украине

Верховная Рада вместо того, чтобы заниматься теми законами, которые действительно беспокоят людей, занимается перераспределением властных полномочий, а, фактически, уменьшением полномочий ВРУ и увеличением - президента Украины.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта «Великолепная четверка» на телеканале ZIK во время прямого включения из кулуаров Верховной Рады заявил народный депутат Украины от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрий Павленко.

Парламентарий, комментируя принятый ВРУ закон об импичменте президента, напомнил об обещании Владимира Зеленского в рамках избирательной кампании, а впоследствии и обещании действующей партии власти по ликвидации «касты неприкасаемых» в Украине. В частности, речь шла о народных депутатах, президенте и судьях.

«Что касается народных депутатов, то здесь быстро сделали, но с серьезными нарушениями конституционной процедуры, а вот насчет президента, то оказался большой обман, потому что ни слова об ограничении хотя бы президентской неприкосновенности нет в этом законе. Во-вторых, процедура, которая проголосована, делает невозможным проведение процедуры импичмента и отстранения президента от власти», – прокомментировал принятое решение политик.

Юрий Павленко подчеркнул, что в случае с указанным законом, с одной стороны, обманули людей, а с другой, законопроект – это чисто «шоу, чтобы показать, как мы действуем».

«К сожалению, Верховная Рада вместо того, чтобы заниматься теми законами, которые действительно беспокоят людей, которые нужны людям, начиная от тарифов, социальных стандартов, занимается перераспределением властных полномочий, а, фактически, уменьшением полномочий ВРУ и унижением парламента как главного законодательного и центрального органа государственной власти и увеличением полномочий президента Украины. Все это выглядит, как такой тихий конституционный переворот, когда меняется государственный строй вопреки тому, что есть в Конституции, когда через законы, которые голосувались и сегодня, и в предыдущий пленарный день, фактически, мы мягко переходим переходим от парламентско-президентской к президентской республике», – заявил Юрий Павленко.

Как сообщали, 10 сентября Верховная Рада голосами фракции монобольшинства приняла в целом президентский закон о процедуре импичмента. «За» проголосовали 245 депутатов, из них 243 – представители "Слуги народа".

Онлайн-трансляция вечернего пленарного заседания Верховной Рады IX созыва доступна по ссылке.

Важно: с 10 сентября телеканал ZIK запускает спецпроект "Политический комментатор" с Надеждой Савченко. На протяжении всего заседания Рады экс-нардеп вживую будет комментировать и объяснять, что происходит в сессионном зале. Не пропустите. Такого еще не было!

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-18 18:47 :17