Новости » Политика 10 сентября, 2019, 21:13
Мнение бывших пленников Кремля может быть ключевым относительно границы компромисса с РФ, – Попов

Мнение освобожденных пленников Кремля может стать ключевым относительно границы компромисса с РФ, на который мы можем пойти.

Об этом в эфире программы "Надо поговорить" на телеканале ZIK заявил народный депутат Украины VIII созыва Игорь Попов.

Политик, комментируя вопрос о значении политической воли для освобождения пленников и в отношении вероятности дальнейшего обмена удерживаемыми между РФ и Украиной, отметил, что для российского президента и власти в РФ возвращение их граждан или украинских граждан, которых обвиняют в тяжелых преступлениях, не было большим достижением.

"Мы видели, что уровень встречи был не такой, как у нас. Поэтому понятно, что для них это маленький аргумент в каких-то переговорах с Западом, но в ПАСЕ их уже вернули. На других ассамблеях, делегации в которых коллеги должны сформировать, чтобы осенью работать, тоже смягчится украинская позиция. Все же Россия играет надолго, Россия надеется на мирный процесс, надеется на постепенное снятие санкций, на то, что забудут про Крым, и на то, что де-факто выполнят все то, о чем Россия откровенно говорит уже 5 лет. И здесь как раз роль освобожденных может быть актуализирована в том плане, что у них тогда спросят как у моральных авторитетов, а после того, как они себя очень достойно там повели, для нации в этих вопросах они, все же, будут моральными авторитетами... В этом случае их мнение будет ключевым в отношении той границы компромисса, на который мы можем пойти", – заявил Игорь Попов.

Гость студии рассказал, что в свое время изучал опыт Северной Ирландии. По его словам, важным в мирном процессе стало то, что, когда люди, которые стояли по разные стороны, вместе приходили и вместе говорили, что конфликт следует прекратить.

«И тогда, когда наши бывшие заключенные скажут, что вот  – предел компромисса и что они считают, что он будет полезен для государства и для людей, тогда у нас будет большая надежда на то, что общественное мнение будет склоняться к определенному компромиссу», – отметил Игорь Попов.

Напомним, 7 сентября состоялся обмен удерживаемыми лицами между Украиной и РФ.

Как сообщали, освобожденный из заключения в РФ украинский режиссер Олег Сенцов сказал, что намерен делать все возможное со своей стороны для освобождения украинцев, которых незаконно удерживают в России и на Донбассе. Об этом он сказал на первой после своего освобождения пресс-конференции.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-18 19:09 :17