Новости » Политика 10 сентября, 2019, 12:56
Голосованием за закон об импичменте «Слуга народа» нарушила Конституцию, – Шуфрич

Вынося на голосование в целом законопроект об импичменте президента спикер Совета Дмитрий Разумков и президентская фракция «Слуга народа» полностью нарушили регламент и нормы Конституции. Они не дали другим нардепам возможности изучить документ и внести свои поправки.

Такое мнение, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах парламента выразил народный депутат Украины (фракция «Оппозиционная платформа – За жизнь») Нестор Шуфрич. Трансляцию вел телеканал ZIK.

Комментируя законопроект об импичменте, он подчеркнул: украинцев ввели в заблуждение, поскольку предложенный документ не снимает иммунитета с президента, а лишь уточняет алгоритм осуществления этого процесса.

Шуфрич отметил: закон об импичменте можно было бы поддержать по принципу «маслом кашу не испортишь» – на самом деле эта процедура уже четко выписана в статью 111 Конституции, этот документ, фактически, дословно ее повторяет. В то время, как статья 105 Конституции гарантирует президенту неприкосновенность. Поэтому, если бы честно выполнять обещания Зеленского об отмене «касты неприкасаемых», нужно было бы вносить правки именно в статью 105, а не новый закон.

«Что касается голосования за этот законопроект в первом чтении, мы понимали, что документ – не самый главный, однако все же поддержали инициативу президента Зеленского и решили окончательно формализовать то, что было уже выписано в Конституции», – подчеркнул Шуфрич.

Хотя, по его мнению, логично было бы сегодня подписать закон о временных следственных комиссиях. Ведь их создание является одним из условий и процедурных моментов подготовки к процедуре импичмента.

«Закон был проголосован в первом чтении, а потом случилось то, что объяснить невозможно. «Слуга народа» решила проголосовать этот закон в целом, не дав возможности другим народным депутатам внести свои правки. Коллега Крулько под стенограмму заявил, что имеет свои подготовлены правки, он хочет усовершенствовать этот закон. Я попросил коллег дать неделю на внесение изменений и голосование за закон в целом. К сожалению, нас не услышали. Закон принят с грубым нарушением регламента. Можно считать, что конституционная процедура не то что не соблюдена, а нарушена и закон приняли вопреки норм Конституции», – подчеркнул Нестор Шуфрич.

Как сообщалось, Верховная Рада голосами фракции монобольшинства приняла в целом президентский закон о процедуре импичмента.

Это вызвало возмущение у оппозиции. Нардепы заявили, что таким образом фракция «Слуга народа» и спикер Дмитрий Разумков грубо нарушили регламент и нормы Конституции.

Как сообщалось ранее, сегодня, 10 сентября, Верховная Рада собирается на очередное пленарное заседание. В повестку дня включено 14 вопросов. В частности, нардепы планируют принять в первом чтении закон об импичменте президента, внести изменения в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования уголовно-процессуального законодательства, закона о Высшем антикоррупционном суде и к некоторым законам относительно уменьшения давления на бизнес.

Онлайн-трансляция пленарного заседания Верховного Рады IX созыва доступна по ссылке.

Важно: с 10 сентября телеканал ZIK запустил спецпроєкт «Политический комментатор» с Надеждой Савченко. На протяжении всего заседания Рады экс-нардеп вживую будет комментировать и объяснять, что происходит в сессионном зале. Не пропустите. Такого еще не было!

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-24 08:36 :54