Новости » Мир 10 сентября, 2019, 19:00 блоги
Рейтинг ВВП, Gini коэффициент, индекс коррупции и другие факты о странах мира
The Economist
Британский еженедельный журнал новостной направленности
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

19 интересных фактов про разные регионы мира, включая Украину.

Информация взята из последнего справочника The Economist по странам «Pocket world in figures 2020”

1. В Германии профицит бюджета теперь уже не 200 миллиардов евро, а 300. Это лидер среди всех стран мира. Скоро правительство начнёт солить лишние деньги).
При этом ВВП перестало расти. Германия ожидает переход в рецессию.

Антилидер США, у них дефицит пол триллиона долларов.
Но экономика пока растёт, как одна из самых быстрых. И капитализация публичных компаний тоже.

Вот такой парадокс. Можно сидеть на деньгах и не развиваться, а можно быть в долгах, как в шелках и идти вперёд. Правда желательно при этом иметь долг в той валюте, которую сам и печатаешь).

2. Самый большой город в мире Токио. Население 37,5 миллионов. Урбанизация на марше.

3. В Тель-Авиве живет 46% населения Израиля. Если не считать лидеров рейтинга: страны моногорода Гонк-Конг, Макао и Сингапур, то это одна из самых высоких концентраций населения страны в одном городе.

4. Россия самая большая страна в мире 17 миллионов квадратных километров. При этом Украина стоит 43-й в списке с 604 тысячами кв. км. Приятно то, что за последние 5 лет The Economist ни разу не изменил территорию Украины, которая по-прежнему включает Крым и Донбасс. И как Россия это терпит и как минимум не объявляет Англии ноту протеста за такую «неточность»? Референдум то в Крыму был проведён «по закону». Удивительно.

5. Украина, Россия и Белоруссия входят в первую десятку стран мира, в которых количество мужчин меньше количества женщин. На 100 женщин меньше, чем 90 мужчин. Без комментариев.

6. Самые пожилые люди в Монако. 32,2% старше 65 лет. Видимо там у пенсионеров приличные дотации.

7. Среди городов мира, теряющих население, в первой десятке – наш Харьков. За последние 5 лет потерял 0,9%.

8. Если сравнивать ВВП, три самые большие экономики это США, Китая и Япония (19,5; 12,2; и 4,8 триллионов долларов соответсвенно). Но по покупательской способности населения картина выглядит несколько иначе и возглавляет рейтинг Китай, потом США, потом Индия (23,1; 19,4 и 9,5 триллионов долларов).

9. За последние 7 лет в Украине один из самых низких в мире Gini коэффициент - 25,1%. Ниже только в Азербайджане - 16,6%. Он определяет степень неравенства в обществе. Чем он ниже, тем более ровно распределены доходы у домохозяйств. Этот коэффициент считается так, если у всех одинаковые доходы, то он равен 0. А если все доходы принадлежат одному человеку, а у остальных ничего, то 100%. Самый высокий коэффициент в ЮАР 63%.

10. За последние 10 лет Украина занимает 8-е место с конца по росту экономики. А точнее мы имеем падение -1,8%. Причины очевидны: дикая коррупция Януковича, война, гиперинфляция, не такая дикая, но тоже коррупция постмайданного периода.

Кстати, по поводу коррупции, здесь у нас явный прогресс. Индекс коррупции CPI продвинула Украину на 120-е место с 32 баллами, в то время как Россия ушла вниз на 138-е с 28-ю баллами. Ещё пять лет назад ситуация была обратная. Только за последние 4 года мы набрали +5 баллов.

11. Есть ещё у них такой коэффициент Trade Dependency.

Он означает зависимость от торговли или какой процент торговли в ВВП. Так вот Словения занимает здесь 6-е место с 64,1%. Так что продолжаем торговать со Словенией. Им очень надо).

12. В рейтинге инфляции мы занимаем 19-е место с цифрой 10,9% за прошлый год. Высокая инфляция на фоне стагнирующего и даже падающего курса всегда хорошо для бизнеса, направленного на внутренний рынок. Но такое у нас бывает не часто.
До лидера гонки Венесуэлы с инфляцией под миллион процентов, надеюсь нам никогда не добраться.

13. Украина занимает 25-е место в мире по объёму долга и тринадцатое по соотношение долга и ВВП - ровно 100%. Это очень тревожное число и нам не в коем случае нельзя расслабляться и уж точно не стоит радоваться новым заимствованиям.

14. Что порадовало, – что Украина не входит в первые тридцать стран мира, зависимых от сельского хозяйства. А это означает, что у нас меньше 20% доля сельхозпродукции от ВВП. Мы по-прежнему можем считать себя аграрной страной (мы восьмые в мире по производству пшеницы и зерновых культур), но мы точно не аграрная экономика.

15. Мы замыкаем список стран по энергоэффективности. Восьмые с конца. Тут нам точно есть куда расти.

16. Украина является третьей страной в мире по приросту новых зарегистрированных приобретённых автомобилей +24,5%. В среднем за прошлые 2 года.

17.В Украину за последний год заехало более 15 миллионов туристов. Это почти в 6 раз меньше, чем у лидера Франции. Но мы входим в первые 25 стран по приему туристов. Not bad.

18. Самая большая утечка мозгов в СНГ из Молдавии.

19. Ну и напоследок, Украина двенадцатая страна в мире по возврату капитала от трудовіх мигрантов из-за рубежа: более 13 миллиардов долларов за год.

По материалам Владислава Бурды

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-16 13:01 :14