Новости » Экономика 9 сентября, 2019, 16:20 блоги
Зависит ли рост ВВП Украины от экспорта в Россию?
Александр Охрименко
Экономический эксперт
Александр Охрименко, Фото:Golos.ua
Александр Охрименко, Фото:Golos.ua

Возможно вы слышали разговоры о том, что если Украина восстановит торговые отношения с Россией, которые были до 2014 года, то это приведет к существенному росту реального ВВП Украины. Эту тему часто любят поднимать российские эксперты, по их мнению, это должно привести к росту экспорта Украины в Россию и тем самым будет стимулировать рост экономики Украины.

Об этом пишет на своей странице в Фейсбук  Александр Охрименко

Так ли это на самом деле

Для начала стоить напомнить, что внешняя торговля Украины с Россией (когда говорят торговля Украины со странами СНГ, нужно понимать, что это, прежде всего, торговля с Россией. В общем объеме стран СНГ Россия занимает 90%) всегда была отрицательной. Импорт из России всегда превышал экспорт из Украины в Россию. Время от времени этот минус менялся, но оставался минусом.

НО не стоит и отрицать, что были периоды в экономике Украины, когда рост экспорта товаров в страны СНГ стимулировал существенный рост ВВП Украины. Самые яркие примеры: 2004 года рост экспорта Украины в страны СНГ 41,5% при росте реального ВВП 11,8%. 2015 – год падения экспорта Украины в страны СНГ на 47,5% и падения реального ВВП на 9,8%. Четко показана взаимосвязь между экспортом товаров из Украины в страны СНГ и ростом ВВП. Но это уже история.

Было время, когда Украина  действительно много поставляла товаров в страны СНГ и Россию. Начиная с 2014 года Украина стала больше поставлять товаров в страны ЕС, чем в страны СНГ. Украина действительно потеряла рынок России, но она теперь его замещает рынком ЕС. Пока замена не произошла. Если сравнить общий объем потери экспорта украинских товаров в Россию с ростом экспорта в ЕС, то фиксируется минус 11,6 млрд долл (разница между ростом экспорта в ЕС и потерей рынка России). Не так быстро, как бы хотелось, но Украина замещает рынок России на рынок ЕС.

Теперь самое главное

Мое мнение. Даже если Украина захочет восстановить поставки экспорта товаров в Россию, уже нельзя будет это сделать, как это было до 2014 года. Очень многие украинские товары, которые раньше покупала Россия, сейчас или производятся в России или закупаются в других странах. Сама экономика России испытывает проблемы со сбытом своей продукции и украинские конкуренты просто не нужны. Разорвать торговые связи легко, а вот восстановить сложно. Поэтому в лучшем случае можно только частично восстановить внешнюю торговлю с Россией. Это факт.

Запуск рынка земли может действительно ускорить рост реального ВВП в Украине. К слову. Россия никогда не была главным покупателем украинских продуктов питания. Для Украины и раньше и сейчас главный покупатель продуктов питания  –это Азия, Африка и тот же ЕС. Вот так наша власть решили действовать, уже без надежды, что можно восстановить нормальные торговые отношения между Украиной и Россией.

Александр Охрименко

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-14 03:58 :30