Новости » Политика 9 сентября, 2019, 11:03 блоги
Секретарь СНБО Александр Данилюк рассказал о реформировании «Укроборонпрома»

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк рассказал в интервью Радио Свобода, как будут реформировать государственный концерн «Укроборонпром». По его словам, функцию акционера предприятия будет выполнять Министерство обороны.

«В настоящее время акционером является Кабинет министров, моя позиция на самом деле, что Кабмин не может быть акционером, какое-то одно из министерств должно быть акционером. Министерство обороны – это оптимальный вариант, который мы проговорили. Этот вариант также обеспечивает соответствующую связь с президентом», – рассказал Данилюк и добавил, что это решение «утвердили».

Также Александр Данилюк подчеркнул, что предприятие ждет оптимизация.

«Сейчас назначен новый руководитель, поэтому сейчас он формирует новую команду, которая понимает, как построить процессы. Будет очень серьезная оптимизация. «Укроборонпром» будет работать в интересах государства. Относительно старой идеи – ликвидировать не ликвидировать. Смотрите: есть государственные предприятия, в конце концов, то что не работает – надо ликвидировать, но то, что останется станет костяком нового «Укроборонпрома», – сказал он.

Государственная компания «как и любой бизнес должен эффективно работать, подчеркнул Данилюк. По его словам, главная цель преобразований – сделать компанию «надежной» и «конкурентоспособной» как внутри страны, так и на внешних рынках.

«Наиболее правильная модель – превратить это в холдинг, где четко продумана система управления: есть наблюдательный совет, четкие процедуры – как назначается руководство, как оценивается его работа, аудит, закупки. То есть все это должно быть как в нормальном бизнесе построено по четким правилам. Именно такую трансформацию мы сейчас и хотим делать. Часто общаемся и с новым руководителем «Укроборонпрома», проговариваем вопрос: где кто должен быть акционером, как формировать наблюдательный совет. И он очень серьезно настроен на эти изменения, у него есть полный мандат от президента на реформирование «Укроборонпрома», – сказал Данилюк.

В Генеральной прокуратуре Украины 22 июля сообщалось, что сотрудники Генпрокуратуры совместно с СБУ провели обыски в служебных помещениях Кабмина, Госпогранслужбы, Фискальной службы и предприятия «Спецтехноэкспорт» в уголовном производстве по факту хищения средств на сумму более 6 миллионов долларов, в котором фигурирует ГП «Укроборонпром».

Перед тем, 22 мая, премьер-министр Владимир Гройсман сообщал, что Кабинет министров выделил 32 миллиона гривен на аудит «Укроборонпрома».

Тогдашний президент Петр Порошенко 6 марта сообщал на заседании СНБО, что Украина инициирует международную комплексную проверку деятельности государственного концерна «Укроборонпром». 16 марта он указом ввел в действие решение СНБО относительно этого аудита.

Государственный концерн «Укроборонпром» объединяет более 100 предприятий-участников в области оборонной промышленности, в частности, разработки и изготовления вооружения и техники, научной деятельности и экспортно-импортных операций.

В феврале концерн оказался в центре скандала после того, как журналисты антикоррупционного проекта «Bihus.info» опубликовали расследование о суммах «откатов» и схемы хищения миллионов в оборонной сфере. Вскоре после обнародования расследования были задержаны несколько действующих и бывших должностных лиц ГП «Спецтехноэкспорт», входящая в состав «Укроборонпрома». Их считают причастными к растрате средств госпредприятия оборонной отрасли на сумму 55,5 миллионов гривен.

Источник: Радио Свобода

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-19 18:01 :11