Новости » Политика 9 сентября, 2019, 16:39
Россия использует наших пленных просто как заложников, – военный эксперт

Пока российско-украинский конфликт не завершится победой, Россия и в дальнейшем незаконно будет захватывать наших граждан, используя их, как заложников, для удовлетворения собственных интересов. На самом деле, Кремлю безразличны собственные соотечественники – в вопросе заключенных, местная общественная мысль является не такой чувствительной, как в Украине.

Такое мнение в эфире информационно-аналитического проекта «Великолепная четверка» на телеканале ZIK высказал военный и политический эксперт Юрий Кочевенко.

Он подчеркнул: Россия не отпустила наших моряков, она «чихать хотела» на международное право и любую человеческую гуманность. Украина в течение нескольких лет предлагала РФ забрать ее заключенных граждан, захваченных в плен или арестованных за антиукраинскую деятельность, в обмен на наших людей. Однако, россиянам неинтересна судьба своих соотечественников.

«Их общественное мнение значительно менее чувствительно к такому, чем наше. Поэтому наших пленных русские использовали просто, как заложников, чтобы их обменом вытребовать себе определенные политические выгоды», – считает Кочевенко.

«Несмотря на то, что судьба и жизнь людей – самое главное, пусть это все будет в рамках обмена, пусть забирают своих», – добавил он.

В то же время, по его мнению, освобожденным пленникам Кремля обязательно нужно пройти психологическую реабилитацию.

«Я сам являюсь участником боевых действий и знаю последствия определенного посттравматического синдрома. Однако, у нас, в частности среди моих боевых товарищей, было как-то неудобно обращаться к психологу. Это, вроде, определенным образом делает тебя меньше мужчиной, ты как бы признаешь свою уязвимость», – признался эксперт.

И все же он призвал освобожденных политзаключенных не игнорировать возможность психологической реабилитации.

«Вдуматься: Сенцов 5 с половиной лет отсидел в этих русских застенках. Павел Гриб вообще был захвачен юношей. Он и сейчас юноша, однако в таком возрасте пережить все эти потрясения – очень трудно. Это такие вещи, с которыми не шутят», – отметил Кочевенко.

По его словам, государство обеспечивает доступ к такой помощи. По ней можно обращаться в любые центры соцзащиты, союзы ветеранов, соцслужбы не только ветеранам, но и их близким, родственникам, людям, которые приехали с оккупированных территорий или зоны боевых действий.

«Единственное, что требуется, это желание самого ветерана пройти эту реабилитацию», – отметил Кочевенко.

В то же время он отметил: хотя и в СМИ распространяется мнение, что в рамках обмена Украина передала России 22 своих граждан, на самом деле – это просто люди, которые имеют украинский паспорт.

«Скорее всего, это таки граждане России, но у них есть украинские документы, потому что вели здесь определенную деятельность, в том числе и шпионскую, маскируясь под граждан Украины. Что же до обмена всех на всех, то пока не решим этот конфликт победой, россияне будут продолжать захватывать заложников. Ведь нет никаких непризнанных республик, есть российские оккупационные войска на территории Донбасса и Крыма. Так что пока будем обменивать одних, они будут захватывать других граждан Украины на оккупированных территориях», – убежден Кочевенко.

К тому же, как мы уже знаем, россияне могут захватывать заложников даже на территории других стран. Ведь, например, Павла Гриба схватили в Беларуси.

«Конечно, нам нужно заботиться о своих гражданах, обеспечивать, как может государство, их защиту. Однако, поставить окончательную точку в этом вопросе сможем только освободив наши территории, альтернативы этому нет», – резюмировал Юрий Кочевенко.

Как сообщалось, 7 сентября состоялся обмен пленными между Украиной и Россией. В Украину вернулись 35 человек, которых незаконно удерживали на территории РФ – 24 пленных моряка и 11 политзаключенных.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-21 22:59 :24