Новости » Мир 20 Читати новину українською

РФ может выдать Цемаха Голландии, – Полозов

РФ может выдать ключевого свидетеля по делу о крушении самолета Malaysia Airlines на Донбассе Владимира Цемаха Голландии.

Как утверждает российский адвокат Николай Полозов, показания Цемаха, которые он дал нидерландскому следствию накануне обмена, абсолютно пригодны для трибунала в Гааге, передает Радио НВ.

«Дело в том, что бывают такие обстоятельства, когда, например, свидетели умирают до трибунала, уезжают, теряются и прочее. В то же время, те показания, которые они дали в соответствии с процедурой, рассматриваются как и другие доказательства», – пояснил Полозов.

По словам правозащитника, отказ от показаний со стороны Цемаха будет выглядеть довольно глупо, потому что тогда будет два вида доказательств – полученные в Украине и в России. Более поздние показания будут восприниматься более критически, отметил Полозов.

Как отметил адвокат, у Голландии есть шанс на экстрадицию Цемаха из России.

«У Голландии есть возможность обратиться к российской стороне, у них есть процедуры, по которым это обращение осуществляется. Россия потенциально может выдать Голландии Цемаха, потому что он не является гражданином России, он является гражданином другого государства. Будут они выдавать или нет, это уже вопрос политической воли», – добавил Полозов.

Киевский апелляционный суд 5 сентября выпустил бывшего боевика группировки «ДНР» Владимира Цемаха под личное обязательство.

В международной Совместной следственной группе (JIT, которая занимается расследованием дела MH17, заявили, что бывший боевик группировки «ДНР» Владимир Цемах является «интересным для следствия человеком».

«Мы хотели с ним поговорить, а теперь это будет сложно. Хотелось бы, чтобы он оставался в Украине, чтобы мы могли с ним поговорить», – сказала пресс-секретарь международной Совместной следственной группы (JIT) Брехтье ван де Мосдейк.

Напомним, президент Владимир Зеленский заявил, что Владимира Цемаха, который является важным свидетелем в деле малайзийского «Боинга» рейса МН17, допросили перед отправлением в Российскую Федерацию. Об этом он сообщил в аэропорту «Борисполь» во время встречи возвращенных военнопленных.

 

загрузка...
загрузка...
Loading...