Новости » Политика 9 сентября, 2019, 18:17
Обмен «всех на всех» – политолог объяснил, почему это невозможно

Говорить о том, что состоится обмен «всех на всех» и тема будет закрыта, нельзя, ведь списки не являются окончательными, кроме того, будут появляться новые пленники.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта «Великолепная четверка» на телеканале ZIK во время включения заявил политолог Михаил Чаплыга.

Эксперт обратил внимание на то, что обменять «всех на всех» – не так просто, в частности, трудности заключаются в том, что списки не окончательные.

«Здесь не все так просто, поэтому я не говорил бы, что мы «всех на всех» освободим и произойдет перемещение и на этом закроется тема, нет, эта тема не закроется сразу, потому что будут появляться и новые пленники, хотим мы этого или не хотим... и будут устанавливаться новые лица, потому что это - процесс. Единственное, о чем мы можем мечтать, это о том, чтобы следующее такое освобождение включило как можно больше лиц», – сказал Михаил Чаплыга.

Что же касается заявления российского омбудсмена Татьяны Москальковой о взаимном непреследовании граждан Украины и РФ, эксперт заметил, что такие слова – это «всего лишь хороший пиар-ход», однако реализовать его не удастся.

«Ибо еще во времена Советского Союза ни один политический заключенный не был осужден по политическим мотивам – все они были осуждены за уголовные преступления», – провел параллели Михаил Чаплыга и добавил, что такие инициативы следует приветствовать, поскольку немало украинцев стали жертвами торговли людьми и находятся на территории РФ.

«Их надо возвращать. Они – не политические», а жертвы торговли людьми, поэтому здесь – очень широкое поле для дискуссий, чтобы уполномоченные и иные государственные органы были приобщены к этому процессу, чтобы не только те, кто «на слуху», то есть, политические пленники возвращались в Украину, а и простые граждане, которые стали жертвами торговли людьми», – отметил Михаил Чаплыга.

Напомним, 7 сентября состоялся обмен удерживаемыми лицами между Украиной и РФ.

Как сообщалось, уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова предлагает заключить между Украиной и РФ соглашение, что позволит прекращать уголовное преследование россиян и украинцев на паритетных началах.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-19 08:23 :21