Новости » Политика 9 сентября, 2019, 15:15
Обычная практика ФСБ: Брат освобожденного политзаключенного Панова рассказал о пытках, которые пришлось пережить в плену

Освобожденному политзаключенному Евгению Панову придется еще некоторое время пробыть в больнице. Ведь российская ФСБ подвергла его жестоким пыткам, «выбивая» необходимые признания и показания.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта «Великолепные четверки» на телеканале ZIK рассказал брат политзаключенного Игорь Котелянец.

Он подчеркнул: когда освобожденные политзаключенные на камеру «весело о чем-то рассказывают», это еще не означает, что они в хорошем состоянии. Ведь после всего пережитого им придется проходить долгое психологическое восстановление.

«Если говорить про моего брата, он проходит различные процедуры в «Феофании», максимально восстанавливается. Думаю, еще некоторое время он будет находиться в этой больнице», – предположил Котелянец.

Он отметил: брат вообще не любит жаловаться, поэтому даже врачам не сетует на состояние здоровья.

«Когда медики спрашивали, что в первую очередь болит и какая помощь нужна, он очень «лайтово» сказал, что немного побаливает спина. Это уже я им рассказывал, что он подвергался пыткам, что с ним делали. У врачей глаза вылезли на лоб, они поняли, что информация, которую Евгений дал, является неполной и нужно проводить диагностику», – заметил брат освобожденного политзаключенного.

Ведь, по его словам, в российском плену к Панову применяли жестокие пытки.

«Его пытали электрическим током, растягивали на специальной растяжке, которая называется «заплатка», его душили пакетом на голове, вывозили с мешком на голове в поле с имитацией расстрела, это делали фээсбэшники, все происходило в Крыму», – рассказал Котелянец.

Таким образом, из Панова выбивали признание и необходимые России показания.

«Это делали, чтобы записать видео, на котором он говорит, что является украинским диверсантом-террористом, который, якобы, по заказу украинских спецслужб планировал взорвать весь Крым. То есть, это такая обычная практика ФСБ к нашим политзаключенным», – подчеркнул Игорь Котелянец.

Напомним, водитель-электромеханик Запорожской ТЭС, ветеран войны на Донбассе и волонтер Евгений Панов был задержан российскими силовиками на въезде в аннексированный Крым 7 августа 2016 года. 13 июля 2018 года подконтрольный Кремлю Верховный суд Крыма приговорил Панова к 8 годам колонии строгого режима по так называемому «делу украинских диверсантов».

Как сообщалось, 7 сентября состоялся обмен пленными между Украиной и Россией. В Украину вернулись 35 человек, которых незаконно удерживали на территории РФ – 24 пленных моряков и 11 политзаключенных.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-21 17:47 :35