Новости » Политика 9 сентября, 2019, 19:44
Николай Карпюк: В РФ рассчитывали на то, что Украина рассыплется

В РФ рассчитывали на то, что Украина развалится, и ее можно будет частями проглотить, но украинцы выстояли в своем единстве.

Об этом во время брифинга, который транслировал телеканал ZIK, заявил освобожденный политзаключенный Николай Карпюк.

Общаясь с представителями СМИ, Николай Карпюк эмоционально признался, что чрезвычайно горд тем, что родился украинцем. Обращаясь к соотечественникам, он подчеркнул, что они себе и не представляют, какую победу осуществили в 2014 году.

«Вы совершили подвиг. Когда в сентябре 2014 года я общался с генералом ФСБ, абсолютно не имея никакой информации, я наконец услышал, что Россия вынуждена пойти на переговоры, Минские переговоры, я понял все – вы победили, вы победили своим единством. Я вам объясню: у них было в планах распространить Донбасс на территорию Одессы, Харькова, Днепропетровска, Запорожья... Они рассчитывали на то, что Украина рассыплется, развалится, – и все, ее можно будет частями проглотить, а вы выстояли в своем единстве. Даже не столько сделали пули, гранаты, снаряды, ракеты, патроны, сколько сделал каждый гражданин Украины, обеспечивая единство всего, – и это была победа», – сказал Николай Карпюк.

Бывший пленник Кремля категорически опроверг тезис, что украинцы не способны на солидарность. Он рассказал о письмах украинцев в возрасте от шести до 80-ти лет из 17 стран мира, которые он сохранил и привез с собой.

Николай Карпюк, отвечая на вопрос,  находится ли он в хороших отношениях с нардепом от ОПЗЖ Вадимом Рабиновичем, заметил, что он – в хороших отношениях с каждым украинцем. Он заметил, что господин Рабинович оказывал серьезную помощь во время последнего Майдана. Николай Карпюк добавил, что то, что пытается сделать сопредседатель ОПЗЖ Виктор Медведчук и через него возможен вариант обмена, «то мы как умные люди не должны этого исключать».

«И еще одно скажу – до конца жизни я буду благодарить каждого человека, который сказал доброе слово в мой адрес, когда я находился там. Среди этих людей есть и Виктор Медведчук», – сказал бывший пленник Кремля.

Николай Карпюк также ответил на вопрос, пытались ли его завербовать в РФ. Он отметил, что с самого начала в плену были попытки ввести его в состояние «стокгольмского синдрома», однако, в итоге, представители спецслужб увидели, что все их попытки являются бессодержательными.

Напомним, 7 сентября состоялся обмен удерживаемыми лицами между Украиной и РФ.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-18 18:25 :05