Новости » Политика Читати новину українською

Ни одна институция не остановит «выборы» в Крыму, – политолог

Сейчас ни Украина, ни одна из международных организаций не смогут остановить проведение Россией «местных выборов» в оккупированном Крыму. Украине нужно фиксировать все нарушения законодательства и «спамить» этими доказательствами иностранные инстанции.

Такое мнение в эфире информационно-аналитического проекта «Великолепная четверка» на телеканале ZIK высказал политолог Владислав Дзивидзинский.

Он подчеркнул: "весь мир признает организацию Россией незаконных местных выборов в оккупированном Крыму негативным явлением.

«Однако Россия исходит из тех позиций, что Крым – уже ее, иначе и быть не может. Это даже внесено в конституцию РФ. То есть, даже с точки зрения их законодательства, там нужно было проводить выборы, иначе бы такое волеизъявление считалось нелегитимным и нарушало бы собственное законодательство», – отметил Дзвидзинский.

Эксперт убежден: этот вопрос не может рассматриваться исключительно на национальном уровне каждой из наших стран.

«Это межгосударственные отношения, которые должны решить этот вопрос, или тема для международных судебных и правовых институтов. Соответственно, сейчас оценивать это с точки зрения Украины довольно тяжело. Мы знаем реакцию мира – украинским гражданам, проживающим на территории Крыма рекомендовали не участвовать в этих выборах. Безусловно, мы понимаем позицию России, которая пытается продемонстрировать, будто там полностью российская власть», – считает Дзивидзинский.

Однако, анализируя все возможности остановить эти выборы, политолог отметил, что сейчас этого сделать не удастся.

«Сегодня ни одна из международных организаций не сможет остановить сам процесс этих выборов, их проведение и подсчет голосов. Ведь пока там действует российская власть, и все множественности институтов, включая военное представительство, сомнительно, что удастся остановить сам процесс. То есть, если не начинать войну с захватом этой территории, все остальные инструменты на Россию действовать не будут», –заявил Дзивидзинский.

И все же, по его мнению, Украина может бороться с этими явлениями.

«В частности, фиксировать нарушения украинского и международного законодательства, множественность этих доказательств подавать в международные институты и просто их спамить относительно нарушений прав», – подчеркнул Владислав Дзивидзинский.

Как сообщалось, Европейский союз не признает проведенные 8 сентября российскими властями в Крыму и Севастополе выборы депутатов парламентов и местных советов.

Кроме того, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что Большинство жителей временно оккупированного Крыма дружно бойкотировали незаконные выборы местных депутатов, проведенных российскими оккупантами.

Читайте больше новостей на тему: оккупированный Крым

Loading...