Новости » Политика 9 сентября, 2019, 17:30 блоги
"Группа "За будущее" – это "запасной полк" Коломойского для "Слуги народа" или его личные гарантии безопасности?
112.UA
ИА 112.ua — новости политики, экономики Украины и мира, информация о чрезвычайных и криминальных событиях.
Виктор Бондар, сопредседатель группы
Виктор Бондар, сопредседатель группы "За будущее" Фото: 112.ua

В Раде 56 нефракционных депутатов, которые подразделяются на тех, кто создал депутатскую группу "За будущее" (22 человека), и тех, кто не приткнулся ни к кому (соответственно, еще 34 человека). Сразу после парламентских выборов инсайдерские источники утверждали, что в Раде будут две депутатские группы: одна олигарха Игоря Коломойского, а другая группа – министра МВД Арсена Авакова.

Оригинал на сайте 112.ua

Верховная Рада IX созыва – это не только пять фракций, чьи названия у всех на слуху. Это также 56 нардепов, которые не вошли в состав ни одной из них. Упомянутые 56 парламентариев в свою очередь подразделяются на тех, кто создал депутатскую группу "будущего" (22 человека), и тех, кто не примкнул ни к кому (соответственно, еще 34 человека). По регламенту ВР, для создания депутатской группы необходимо количество желающих, не меньшее состава наименьшей фракции. А это – "Голос" Святослава Вакарчука, который насчитывает 20 "штыков", то есть из 34 "ничейных" депутатов можно было бы выкроить как минимум еще одну группу. Сразу после парламентских выборов инсайдерские источники утверждали, что в Раде будут две депутатские группы: одна, условно говоря, олигарха Игоря Коломойского, а другая группа – министра МВД Арсена Авакова. Озвучивали даже название аваковской группы – "Порядок". Однако "Порядка" почему-то не получилось, получилось только "За будущее". Что это за образование?

Группа как боевая единица

Для того чтобы понять важность депутатской группы, а также то, какими высокими могут быть ставки в борьбе за нее, достаточно вспомнить парламент предыдущего созыва. В нем были две депутатские группы – "Возрождение" и "Воля народа", которые занимались активной взаимоборьбой. Точнее, "Возрождение" целенаправленно "откусывало" по депутату у "Воли народа", пока совсем не обескровило соперницу и не поставило ее существование под сомнение.

В 2015 году в сети Youtube всплыли интересные записи, где голос, похожий на голос Коломойского (он же – один из главных акционеров "Возрождения"), подтверждает человеку с голосом Виктора Бондаря (председателю группы "Возрождение") месячную зарплату в 50 тыс. американских долларов. В Youtube есть также и разговор якобы Игоря Валерьевича с голосом, похожим на голос Виталия Хомутынника (сопредседатель "Возрождения"), из которой становится понятно, что за выход из "Воли народа" также можно получить приличные деньги.

Они, видимо, и соблазнили членов "Воли народа" на переход в ряды "Возрождения". Всего перебежчиков было пятеро, включая одного из руководителей "Возрождения", уже упоминавшегося Виктора Бондаря. Кроме него, принадлежность изменили также Владимир Кацуба, и Михаил Ланьо, Юрий Шаповалов и Виктор Развадовский, который сначала несколько раз опровергал свой уход из "Воли народа", а потом все же вышел и вступил в "Возрождение".

Тогда в Раде шутили, что изобретен новый вид бизнеса: сначала выгодно войти в группу "Воля народа", а потом из нее выйти и не менее выгодно вступить в "Возрождение". Цель этой игры заключалась в том, чтобы окончательно развалить "Волю", где нашли приют бывшие "регионалы". Группа "Возрождение" – как славный горец Дункан Маклауд из подзабытого сериала 90-х – стремилась остаться на парламентской сцене единственной депутатской группой, только чтобы к ней обращалась власть за голосами, которых ей периодически не хватает.

Сейчас ситуация напоминает ту, что сложилась в парламенте предыдущего созыва. Монокоалиции, образованной "Слугой народа", хватает голосов для принятия, так сказать, ординарных законопроектов. Но ей не хватает голосов для внесения изменений в Конституцию, широко анонсированных Зеленским. По иронии судьбы, группа "За будущее" и остальные 34 внефракционных депутата имеют как раз те самые 50 голосов (и даже больше), которых не хватает "Слуге" для перекройки Основного Закона.

Пока что вся Рада (за исключением фракции "Оппозиционной платформы – За жизнь") голосует в синергии, поддерживая начинания президента Зеленского. Но, как справедливо отмечают опрошенные 112.ua эксперты, за любое удовольствие надо платить, а с представителями "За будущее" и независимыми мажоритарщиками еще не рассчитались. Некоторое время они подождут, а дальше возможны сюрпризы. И не обязательно приятные.

И здесь Коломойский

Среди нынешних депутатов, которые не вошли ни в одну фракцию, есть бывшие представители как группы "Возрождение", так и группы "Воля народа". Например, в "За будущее" нашли себе свободные стулья экс-члены "Возрождения" Виктор Бондарь, Антон Киссе, Юрий Шаповалов (а также Виктор Балога, Александр Герега, Ярослав Дубневич, Игорь Палица – это если говорить о наиболее значимых именах). Зато у внефракционных остались бывшие выходцы из "Воли народа" Олесь Довгий, Сергей Лабазюк, Игорь Молоток, Василий Петевка, Сергей Шахов, а также Андрей Деркач, Андрей Иванчук, Вадим Новинский, Антон Яценко и другие уважаемые люди.

Будут ли эти две прослойки – внефракционные и члены группы "За будущее" – враждовать между собой так же, как когда-то боролись за доминирование в Раде "Воля народа" и "Возрождение"? Об этом судить пока сложно, но в ближайшее время вряд ли. Прежде всего потому, что в ходе последней парламентской кампании вышеупомянутые группы "помирились". И вот как это произошло.

20 мая этого года партии "Доверяй делам" Геннадия Труханова, "Возрождение", часть представителей партии "Наш край" и народных депутатов из группы "Воля народа" объединились в единую политическую силу для участия в выборах, о чем торжественно сообщил Виталий Хомутынник. "Сейчас есть две партии: "Доверяй делам", "Возрождение". Есть "Наш край", но не вся партия, а большая часть авторитетных лидеров: народные депутаты Антон Киссе, Сергей Шахов, местные депутаты, часть депутатов группы "Воля народа", просто самовыдвиженцы", –  перечислял Хомутынник в интервью "Интерфакс-Украина" всех участников гонки.

"У нас уже более 50 мажоритарщиков, которые будут идти как мажоритарщики от партии", – добавил он. Партия "Доверяй делам" действительно баллотировалась по мажоритарке. В борьбе за многомандатный округ она участия не принимала. И те 50 мажоритарщиков, о которых упоминал Хомутынник, частично попали в Раду и реинкарнировали в новой группе "За будущее" и среди внефракционных. А благословлял партию "Доверяй делам" на поход во власть все тот же Игорь Валерьевич Коломойский.

Но дело не только в нем. Он сыграл определенную цементирующую роль на этапе формирования группы "За будущее", однако, как заявил 112.ua политолог Кирилл Сазонов, "слишком упрощенно было бы утверждать, что группа "За будущее" – это исключительно люди Коломойского. Есть там и независимые мажоритарщики, и те, кто, скажем так, имеет отношение к позапрошлой власти. Все они имеют разные убеждения, но при этом прекрасно понимают, что в парламенте, где есть коалиция, голос одиночки не играет значительной роли".

В дальнейшем группа "За будущее" и остальные мажоритарщики будут держаться вместе. Конечно, до поры до времени, пока интересы этой когорты депутатов будут совпадать. "С группой из 50 человек будут считаться, и так они получат гораздо больше, чем каждый сам по себе. И когда "Слуге народа" понадобится конституционное большинство, эта группа из 50 человек как раз пригодится. И тогда можно будет получить массу преференций и массу различных депутатских "вкусняшєк". Именно поэтому люди, которые не вошли ни в одну из фракций, держатся вместе, так как понимают, что только так с ними будут вести диалог. Там люди небедные, они не требуют того, чтобы сразу подсесть на какие-то потоки, но знают, что их время придет, и поэтому ждут".

Дрязги будут?

Однако Игорь Валерьевич собирал свою группу не только для того, чтобы она страховала президента Зеленского на случай всех его потенциальных неудач во время голосований по важным вопросам. Наступит время, и фраза Let my people go! вполне может сорваться с уст Коломойского. Это, конечно, шутка, но, как говорит директор компании персонального и стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец, "пока в отношениях Коломойского и Зеленского все "ок", но первые невзгоды начнутся ближе к формированию бюджета, потому что бюджет – это то, на чем в первую очередь зарабатывают украинские олигархи".

"Именно тогда и могут начаться серьезные проблемы с голосованием. Может оказаться, что никакого большинства нет, что оно – миф, потому что Коломойский уже на сегодня контролирует во фракции "Слуги народа" около 70 человек плюс имеет еще один сателлитный проект. Если окажется, что голосов нет, президентской фракции придется обращаться к "Голосу" или "Батькивщине", – предсказывает Березовец.

Наши инсайдеры говорят, что, действительно, целью Коломойского может быть не так поддержка Зеленского, как размывание "Слуги народа". Достаточно теми или иными методами переманить из "Слуги" "штук" тридцать народных избранников, как знаменитая монокоалиция посыпется. Как это умеет делать Игорь Валерьевич – уже известно из опыта существования группы "Возрождение" в парламенте предыдущего созыва (мы не зря совершили исторический экскурс в историю этой группы).

Как говорит в комментариях нашему изданию политолог Евгений Булавка, "группа "За будущее" – это такой себе "запасной полк". Помните, как нам в школах преподавали Куликовскую битву? Там фигурировал "запасной полк". Есть он и здесь. Это, по сути, резерв Коломойского для "Слуги народа". Но проблема в том, что в группе представлены мажоритарщики, а это те люди, которые при изменении политической конъюнктуры первыми вспоминают о своей независимости от партийного диктата. Так было и так будет... Такую группу я бы не назвал слабым звеном, но предостерег бы, что эти люди – первые, кто стоит на страже того, в какую сторону могут качнуться политические весы", – говорит эксперт.

Есть также информация и о том, что из 34 внефракционных депутатов вполне может сложиться "Воля народа"-2. Если и не в ближайшее время, то несколько позже. То есть как раз тогда, когда политическая конъюнктура начнет меняться. В Раду IX созыва не прошел руководитель "Воли народа" Ярослав Москаленко (который возглавил ее в 2015-м после смерти Игоря Еремеева). Зато депутатский мандат получил его заместитель – совладелец группы "Континиум" Степан Ивахив, а также упоминавшиеся выше Василий Петевка, Олесь Довгий, Сергей Шахов, Игорь Молоток, Александр Фельдман и Сергей Лабазюк.

В кулуарах Рады поговаривают о том, что часть из них уже обсуждает воспроизведения группы. Так это или нет – увидим впоследствии. А пока, как говорит директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, численность внефракционных депутатов "в зависимости от ситуации может как расти, так и падать. Это временная группа депутатов, которые нацелены на сотрудничество с властью. Но сотрудничество это пока что одностороннее, и готовность группы голосовать в унисон с монокоалицией не вознаграждается какими-то действиями Зеленского и его команды".

Другими словами, мы вернулись к тому, с чего начали: к деньгам, должностям или преференциям для бизнеса, которые играют роль движителя любых процессов в украинской политике. Интерес внефракционных депутатов заключается, конечно, в том, чтобы получить первое, второе или третье (а еще лучше – все три номинации сразу), интерес же власти – в том, чтобы все это сохранить для себя самой. Беда, когда партнеры настолько "разновекторные". В этом случае дружба быстро заканчивается, а альянсы распадаются. Потому что вечными в наших реалиях есть только персональные интересы политиков.

Наталья Лебедь

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-19 07:26 :18