Новости » Мир 48 Читати новину українською

Австралия разочарована обменом Цемаха

Австралия выразила сожаление по поводу включения Владимира Цемаха к обмену пленными.

Об этом говорится в заявлении министра иностранных дел Марисы Пейн, сообщает Голос Америки.

Отмечается, что Австралия признает важность для Украины обмена пленными между Украиной и Российской Федерацией 7 сентября и приветствует освобождение 35 украинских граждан.

«В то же время, Австралия разочарована, что Владимир Цемах, который представляет интерес в связи со сбитием MH17, также был включен к обмену», – отмечается в заявлении.

Австралия разочарована, что господин Владимир Цемах, который представляет интерес в связи со сбитием MH17, также был включен в обмен.

Накануне, как сообщает ВВС, правительство Голландии выразило сожаление, что Цемаха передали России. В Голландии также подтвердили, что пытались помешать этому. По словам министра иностранных дел Нидерландов Стефа Блока, голландское правительство несколько раз обращалось к Украине «на высшем уровне» в попытке предотвратить выдачу.

В заявлении правительства Австралии отмечается, что они просили правительство Украины обеспечить Международной следственной группе, включительно с федеральной полицией Австралии, возможность осуществить допрос Цемаха. Австралия также выразила глубокое беспокойство по поводу возможности включения Цемаха к обмену.

«Гарантировать, что Цемах предстанет перед судом будет труднее, если он в России. Это особенно разочарует семьи жертв», – говорится в заявлении.

В Международной следственной группы (JIT), которая выясняет причины катастрофы MH17 входят представители Нидерландов, Бельгии, Австралии, Малайзии и Украины. Десятки граждан Австралии находились на борту MH17.

Напомним, президент Владимир Зеленский заявил, что Владимира Цемаха, который является важным свидетелем в деле малайзийского «Боинга» рейса МН17, допросили перед отправлением в Российскую Федерацию. Об этом он сообщил в аэропорту «Борисполь» во время встречи возвращенных военнопленных.

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News