Fitch повысило кредитный рейтинг Украины и улучшило прогноз до позитивного

Кредитное рейтинговое агентство Fitch Rating повысило долгосрочный и краткосрочный кредитный рейтинг (IDR) Украины в иностранной и национальной валютах с B - до B, и улучшило прогноз со стабильного на позитивный.

Об этом сообщает Министерство финансов Украины.

В Fitch отмечают, что Украина продемонстрировала возможность вовремя получить доступ к внешнему финансированию государственного бюджета, улучшив макроэкономическую стабильность и уменьшив государственный долг, в то время как сокращение избирательного периода уменьшило политическую неопределенность.

Fitch прогнозирует дальнейшие позитивные сдвиги в кредитоспособности государства, несмотря на ожидания в продолжении макроэкономической политики и обязательство нового правительства проводить структурные реформы и взаимодействие с международными финансовыми организациями.

В отчете агентства говорится о том, что популярность президента Владимира Зеленского и контроль правительства и парламента со стороны его партии оказывает правительству уникально сильную позицию для продвижения своей политики, ориентированной на реформы.

А сформированное правительство включает технократических, прозападных и ориентированных на реформы министров. Fitch отмечает, что министр финансов Украины Оксана Маркарова, оставаясь на своем посту, поддерживает продолжение политики, направленной на уменьшение макроэкономических дисбалансов и улучшение макроэкономической стабильности.

Аналитики агентства отметили, что высока вероятность продолжения участия Украины в программе МВФ будет способствовать доступу к официальному и рыночному финансированию, которые необходимы для выполнения крупных выплат по государственному долгу в 2020-2021 годах.

Ранее международное рейтинговое агентство спрогнозировало, что в 2020 году курс будет на уровне 30,6 грн за доллар.

 

Loading...