Новости » Мир 6 сентября, 2019, 14:52
В Польше заверили, что поддерживают европейскую перспективу Украины

Вице-министр иностранных дел Польши Шимон Шинковский вель Сенк заявил, что европейская перспектива для Украины, на которую напала Россия, для Варшавы является однозначной и она будет поддерживать эту политику.

Об этом сказал вице-министр иностранных дел Польши вчера, 5 сентября, на 29-м Экономическом форуме в Крынице, – сообщает Польское радио.

«Польша, совместно с группой стран так называемого молодого Европейского Союза, однозначно поддерживает политику расширения Европейского Союза и видит в нем шанс для Европы», – заверил он.

Он подчеркнул, что поддержка Польши касается как стран Западных Балкан, которые стремятся вступить в ЕС, так и Украины и других государств, участвующих в формате Восточного партнерства, и которые выражают желание вступить в Евросообщество.

Перспективам и темпам потенциального расширения ЕС на следующие страны была посвящена одна из панелей, завершившегося в четверг, 5 сентября, в Крынице 29 Экономического форума. Дискуссия собрала политиков и экспертов, в частности, из Польши, Чехии, Австрии, Украины, Хорватии и Черногории.

Среди причин замедления евросоюзной политики расширения и угроз для этого процесса вице-министр Шинковский вель Сенк назвал скептицизм по этому вопросу в некоторых странах «старого» ЕС (например, во Франции) и нестабильную  ситуацию в части стран, которые стремятся стать членами Сообщества. Он сказал, что затяжные процедуры там также могут отвлечь людей от этого процесса.

Шинковский вель Сенк заверил, что польская поддержка для расширения ЕС касается также Украины и других государств, участвующих в созданном 10 лет назад формате Восточного партнерства. «Европейская перспектива для стран Восточного партнерства, а, в первую очередь, для нашего соседа, Украины, страны, на которую напала Российская Федерация, является для нас очевидностью и такую политику мы намерены поддерживать», – сказал вице-министр, подчеркнув, что любые спорные вопросы, касающиеся в основном истории в отношениях с Украиной, нужно решать в «духе диалога, правды и исторической честности».

Напомним, с 1 августа Польша во второй раз председательствует в Совете Безопасности ООН.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-17 19:29 :32