Новости » Политика 6 сентября, 2019, 18:02
Реакция Нидерландов на освобождение Цемаха свидетельствует, что с ними эти планы не проговаривались, - Осмоловская

Ситуация с увольнением бывшего боевика группировки «ДНР» Владимира Цемаха не улучшает наши отношения с Нидерландами. Реакция нидерландской стороны говорит о том, что предварительно эти планы не проговаривались и не согласовывались.

Такое мнение в эфире информационно-аналитического проекта «Великолепная четверка» на телеканале ZIK высказала эксперт-международник Юлия Осмоловская.

Ведущий программы отметил, что суд отпустил из-под стражи фигуранта по делу сбитого пассажирского авиалайнера МН17 Владимира Цемаха, но у голландской стороны есть вопросы по этому поводу. В частности, он поинтересовался если Украина будет терять таких ключевых свидетелей в этом деле, то возможен вариант, что, в конце концов, наша страна будет признана виновной стороной в этой катастрофе. Госпожа Осмоловская ответила, что для того, чтобы оценивать будет ли она признана виновной нужно знать всю доказательную базу, которая существует против Украины.

«Единственное о чем можно говорить наверняка, что эта ситуация не улучшает наши отношения с Нидерландами, которые и так достаточно сложные, несмотря на консервативно-критическую оппозицию Нидерландов относительно перспектив сближения Украины с ЕС в категориях ассоциированного членства», – отметила эксперт.

В частности, по ее словам, реакция нидерландской стороны говорит о том, что по крайней мере предварительно эти планы между украинской стороной и Голландией не проговаривались и не согласовывались. И точно можно сказать, что это создает определенные риски в контексте наших международных отношений с западными партнерами.

«Эффект неожиданности, к которым прибегает менталитет на постсоветском пространстве не является комфортным для наших западных партнеров и это может создавать большие риски для раскачки консолидированной позиции запада относительно противостояния и осуждения российской агрессии, в частности из-за поддержки санкционного режима», – прокомментировала Осмоловская.

Напомним, Киевский апелляционный суд 5 сентября выпустил бывшего боевика группировки «ДНР» Владимира Цемаха под личное обязательство.

В международной Совместной следственной группе (JIT, которая занимается расследованием дела MH17, заявили, что бывший боевик группировки «ДНР» Владимир Цемах является «интересным для следствия человеком».

«Мы хотели с ним поговорить, а теперь это будет сложно. Хотелось бы, что он оставался в Украине, чтобы мы могли с ним поговорить», – сказала пресс-секретарь международной Совместной следственной группы (JIT) Брехтье ван де Мосдейк.

Украинского режиссера Олега Сенцова, который незаконно осужден в России, могут обменять на бывшего боевика группировки «ДНР» Владимира Цемаха.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-16 10:22 :52